Увеличилась величина прожиточного минимума в НСО.

По сообщению министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, за второй квартал 2017 года величина прожиточного минимума в НСО установлена в расчете на душу населения 11 159 рублей, по основным социально-демографическим группам населения: для трудоспособного населения – 11 854 рубля, пенсионеров – 8 950 рублей, детей – 11 545 рублей. Соответствующее постановление об этом подписал исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Владимир Знатков 14 июля.

В сравнении с предыдущим кварталом величина прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличилась на 576 рублей. Наибольший рост прожитого минимума отмечен для трудоспособного населения – 621 рубль. Для детей он составил 580 рублей, для пенсионеров – 447 рублей.

Величина прожиточного минимума определяется на основании стоимости потребительской корзины и данных Новосибирскстата об уровне потребительских цен на продукты питания.

Основное влияние на изменение величины прожиточного минимума за второй квартал текущего года оказало, с одной стороны, увеличение на 63,5% среднеквартальной стоимости картофеля, на 36,5% плодоовощной продукции, которые составляют почти 30% в объеме продуктового набора. Так, по данным Новосибирскстата, цена на картофель в июне составила 46 рублей и превысила цену, сложившуюся в марте, более чем в 2 раза за счет поступления в продажу импортного картофеля нового урожая.