«Рапорт поколений»: открытие мемориальной доски Виктору Балдакову.

Сегодня, сразу же после церемонии возложения цветов к Мемориалу воинам-искитимцам, погибшим в годы ВОВ, в рамках торжественных мероприятий «Рапорт поколений», прошла церемония открытия  мемориальной доски Виктору Балдакову, установленной на здании администрации города Искитима.

— Сегодня в нашем городе  появилось еще одно памятное место. Для нас всех оно будет напоминанием о человеке, который очень много сделал для нашего города. Этот памятный знак  — символ признания, уважения и любви искитимцев к почетному гражданину Виктору Михайловичу Балдакову. Мемориальная доска установлена по инициативе именно наших горожан. А это говорит о многом, — отметил Глава Искитима Сергей Завражин.

Виктор Михайлович был настоящим отцом города. Трудовой стаж Виктора Михайловича составил 53 года, из них в должности председателя Искитимского горисполкома — 22 года. За это время Искитим из населенного пункта превратился в перспективный город. Было построено много жилья, дома культуры, развивалась промышленность и дорожное строительство. Недаром одна из дорог навсегда в народе останется именуемой «Балдаковка».

«Город, строящий города» — это звание Искитим заслуженно получил именно в период руководства Виктора Михайловича. Он всегда был в гуще событий, участвовал в жизни города, даже когда покинул пост руководителя, уйдя на заслуженный отдых. Жизнелюбивый  и обаятельный, с лидерским характером. Искренне любящий и болеющий за наш город.

Виктор Михайлович дважды был награжден орденом Трудового красного знамени, орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд» и другими наградами. Сегодня те, кто руководит Искитимом, стараются быть похожими на него. Виктор Михайлович всегда будет ярким примером для подражания.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали родственники, коллеги Виктора Балдакова, первые лица города и просто искитимцы.

— Виктор Михайлович был таким человеком, который сумел показать свои достижения через людей. У него не было «звездной болезни». Он, прежде всего, говорил о людях,- сказала бывший секретарь горисполкома Нелли Белова.

— У отца была очень большая жизнь, и большая ее часть прошла в Искитиме. Он был очень увлеченным человеком.  Он очень любил своих детей, свою тещу, свою семью. Вместе с ним прошла целая эпоха.  Было создано много хорошего, то, что сейчас можно увидеть своими глазами. И у каждой эпохи остаются символы.  Нам очень приятно, что отец, отчасти, стал таким символом. Мы благодарим инициаторов этой доски, благодарим тех, кто помог финансово решить эти вопросы, спасибо администрации за то, что она воплотила все это в жизнь,- поблагодарил всех сын Виктора Балдакова Сергей Балдаков.

Глава города вручил благодарственное письмо индивидуальному предпринимателю Асиму Пашаеву за оказанную помощь в изготовлении мемориальной доски памяти Виктору Михайловичу.

Символом открытия мемориальной доски стало снятие с нее покрытия. Искитимцы возложили цветы в дань памяти Виктору Балдакову.