Глава Искитима провел аппаратное совещание.

Основным вопросом минувшего аппаратного совещания, которое прошло 7 августа, стал «О диагностике и профилактике туберкулеза, в том числе у детей». С докладом по нему выступил главный врач Искитимской центральной городской больницы Алексей Кайгородов. Алексей Алексеевич отметил, что первая прививка человеку против туберкулеза делается на 2-3 день рождения – БЦЖ.

— Ребенок выписывается из роддома в семью, где ни одного не обследованного на туберкулез человека нет. Поэтому и нельзя первый месяц ребенка показывать посторонним, чтобы не была занесена инфекция,- пояснил Алексей Алексеевич.

Показатель заболеваемости туберкулезом в городе Искитиме  на 100 тыс. населения в первом полугодии 2017 года составил 64,4. Количество первичных больных за этот период – 37 человек. Это немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года: 83 и 48 человек соответственно. Заболеваемость в городе Искитиме снизилась в 1,3 раза.

В первом  полугодии текущего года на учете с активными формами туберкулеза состоит 217 человек.

Показатель заболеваемости туберкулезом в городе Искитиме  у детей — 9,8, у подростков — 67,5. Все впервые выявленные дети и подростки лечатся в детских туберкулезных учреждениях города Новосибирска.

Наиболее эффективной мерой профилактики и выявления туберкулеза остается ФЛГ-обследование. В Искитиме в первом полугодии было обследовано более 15 тысяч человек.

В завершении главный врач подвел итог, в 2017 году эпидситуация остается сложной,  поэтому необходимо продолжать санитарно-просветительную работу среди населения, в очагах туберкулезной инфекции, повышать эффективность лечения больных туберкулезом, увеличивать % госпитализации первичных и бациллярных больных.