Профилактические мероприятия «Ребенок – главный пассажир!» проходят в Искитиме.

Сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят профилактические мероприятия по выявлению нарушений правил перевозки маленьких пассажиров.

Накануне в рамках проведения Всероссийской Недели безопасности сотрудниками ГИБДД было проведено мероприятие под условным названием «Ребенок – главный пассажир!». В утренние часы автоинспекторы дежурили возле детских садов г.Искитима, выявляя административные правонарушения, совершаемые родителями – водителями по перевозке детей.

Сотрудники полиции беседовали с участниками дорожного движения о пользе и необходимости применения детских удерживающих устройств, а маленьким пассажирам раздавали светоотражатели. Главная цель мероприятия — сохранение детских жизней, снижение количества погибших и пострадавших в авариях детей-пассажиров.

Каждый автолюбитель понимает, что безопасность пассажиров стоит на первом месте. А если пассажирами являются маленькие дети, так это еще большая ответственность.

Госавтоинспекция напоминает, с 12 июля 2017 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, вносящее изменения в Правила дорожного движения в части применения детских удерживающих устройств при перевозке детей-пассажиров в салонах транспортных средств.

В частности, пункт 22.9 ПДД изложен в следующей редакции: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использование ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств). Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».

Ответственность за нарушение данных требований наступает в соответствии с КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.

В соответствии с изменениями, теперь появилась возможность перевозить детей от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового автомобиля не только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, но и с использованием ремней безопасности без применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

Госавтоинспекторы информируют, что подобные профилактические мероприятия будут проводиться регулярно.