65 лет на страже собственности и правопорядка!

29 октября 2017 года Вневедомственная охрана войск национальной гвардии России празднует свое 65-летие. Обычай чествования работников вневедомственной охраны берет начало в советские времена. 29 октября 1952 года Совет Министров создал службу, которая защищала объекты народного хозяйства, правительственные здания и учреждения. День формирования этих подразделений стал одновременно и профессиональным праздником для личного состава.

В этот же период создаётся Искитимское отделение вневедомственной охраны. Как свидетельствуют архивные документы, уже в декабре 1959 года существовали сторожевые бригады охраны. Первоначально Искитимское отделение вневедомственной охраны — в то время межрайонное отделение вневедомственной охраны — базировалось в здании КГБ по адресу: ул. Комсомольская 23. Сторожевую и объектовую охрану осуществляли 600 человек, из них 11 являлись аттестованными. Служба по охране объектов в основном осуществлялась сторожами на стационарных постах, они вооружались охотничьими ружьями.

Создание вневедомственной охраны сразу поставило заслон хищениям во многих отраслях народного хозяйства. Одновременно создавалась возможность проведения единой охранной политики в масштабах всей страны. В рамках этой политики в 1962 году Правительство поставило перед вневедомственной охраной задачу внедрения технических средств охраны. Применение и совершенствование разнообразных технических средств является одним из главных инструментов повышения эффективности вневедомственной охраны на протяжении всей ее истории.

С 1969 года под централизованную охрану принимаются квартиры граждан, а в 1970 году в составе вневедомственной охраны формируются подразделения так называемой «ночной милиции» — на улицу выехали первые авто- и мотопатрульные наряды. Создается качественно новый вид охраны – централизованная, с применением соответствующих технических средств и использованием действующих городских телефонных линий. В 1979 году службе поручается охрана учреждений Государственного банка СССР.

С апреля 2016 года вневедомственная охрана вошла в состав Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии).

Сегодня вневедомственная охрана – одна из самых многочисленных и технически оснащенных служб. Накопленный за долгие годы опыт работы доказал эффективность деятельности службы как при защите объектов, так и в борьбе с преступностью, обеспечению общественного порядка.