Типичные ошибки кадастровых инженеров за октябрь.

С целью сокращения количества решений о приостановлении (отказе) в осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости Кадастровая палата по Новосибирской области ежемесячно анализирует ошибки, допущенные кадастровыми инженерами при подготовке необходимых для процедуры документов. О типичных ошибках кадастровых инженеров, допущенных в октябре, подробнее.

При проведении анализа решений о приостановлении (отказе) кадастрового учета в отношении земельных участков выявлены следующие ошибки кадастровых инженеров при подготовке межевых планов:

  1. Пересечение границ земельных участков.
  2. Оформление межевого плана не в соответствии с пунктами Приказа от 08.12.2015 №921, а именно пунктами 18,30,50,51.
  3. Исправление реестровой ошибки в отношении местоположения границ земельных участков без достаточного, соответствующего обоснования допущенных ошибок.
  4. Ошибки при загрузке XML–файла.

По результатам проведенного анализа решений о приостановлении (отказе) кадастрового учета объектов капитального строительства определены наиболее частые ошибки кадастровых инженеров при подготовке технических планов:

  1. Технический план подготовлен в отношении здания с назначением «жилой дом», при этом графическая часть свидетельствует о том, что здание является блокированным жилым или многоквартирным домом.
  2. Значение указанной в техническом плане основной характеристики объекта недвижимости не соответствует значению, указанному в разрешении на строительство или разрешении на ввод.
  3. Технический план в отношении здания с назначением «жилой дом» подготовлен на основании разрешения на строительство, срок действия которого истек до завершения строительства.
  4. Отсутствует документ основания для подготовки технического плана, либо документ подготовлен на основании декларации, при этом в заключении кадастрового инженера отсутствует обоснование неиспользования документов, предусмотренных ст. 24 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
  5. В составе технического плана отсутствует документ о присвоении адреса объекта недвижимости.
  6. При представлении в орган регистрации прав технического плана, подготовленного с целью исправления реестровой ошибки в сведениях ЕГРН, в разделе «Заключение кадастрового инженера» отсутствует обоснование и квалификация соответствующих сведений как ошибочных.
  7. В техническом плане, подготовленном для целей выдачи разрешения на ввод, заполнен реквизит «Год ввода в эксплуатацию».

Напомним, что в регионе в течение года наблюдается положительная динамика уменьшения количества приостановлений и отказов в осуществлении государственного кадастрового учета. С начала года доля приостановлений снизилась на 12 %, количество отказов уменьшилось на 14 %.