О проведенных мероприятиях по выявлению объектов недвижимости на территории Искитима, сведения о правах которых отсутствуют в ЕГРН.

О проведенных мероприятиях по выявлению объектов недвижимости на территории города, сведения о правах которых отсутствуют в ЕГРН, не включенные в налогооблагаемую базу, в том числе самовольно используемые, речь шла на одном из последних аппаратных совещаний в администрации Искитима. С докладом по данному вопросу выступила начальник управления имущества и земельных отношений администрации Искитима Анна Бондарева.

Анна Игоревна отметила, что проблема наполнения местного бюджета в условиях растущих социальных обязательств побуждает исполнительную власть фокусировать внимание на поиске дополнительных финансовых ресурсов и, в частности, ранее не задействованных источников поступлений имущественных налогов. Таким образом, увеличение поступлений в местный бюджет возможно, в том числе за счет расширения налоговой базы путем включения в нее новых объектов недвижимого имущества, по которым налоги сейчас не уплачиваются, то есть путем вовлечения в оборот объектов, по тем или иным причинам «выпавших» из налогообложения.

В мае 2017 распоряжением администрации города Искитима была создана рабочая группа, под руководством заместителя главы администрации Татьяны Сергеевой, с целью проведения мероприятий по выявлению объектов недвижимости на территории города, сведения о правах которых отсутствуют в ЕГРН, не включенные в налогооблагаемую базу, в том числе самовольно используемые. В состав данной рабочей группы вошли представители не только администрации города Искитима, но и представители налоговой инспекции и Росрееста.

Основными задачами рабочей группы являются:

— выявление земельных участков, в отношении которых не рассчитана налоговая база (кадастровая стоимость);

— выявление объектов капитального строительства, права граждан на которые были зарегистрированы в «упрощенном» порядке без проведения технической инвентаризации и определения налоговой базы (инвентаризационной стоимости);

— выявление фактически используемых жилых домов, права на которые гражданами длительное время не регистрируются;

-выявление земельных участков используемых не по целевому назначению.

На сегодняшний день уже видны результаты рабочей группы.

Так, например, по запросу рабочей группы Налоговой инспекцией предоставлен перечень ОКС (это 998 объектов) и земельных участков (67 объектов) кадастровая стоимость которых на 01.01.2016  отсутствует для начисления земельного налога и налога на имущество.

Управлением имущества и земельных отношений получены сведения из ЕГРН о кадастровой стоимости на все объекты недвижимости.

Для дальнейшей работы в налоговую инспекцию была передана информация о кадастровой стоимости по  500 объектам. Учитывая большой объем полученной информации, данные сведения будут внесены и налог рассчитан в 2018 году, но возможно сделать предварительный расчет сумм поступлений  налога на имущество в 2018 года за налоговый период 2016-2017гг, который составить около 200 000 рублей.

Также получены сведения о кадастровой стоимости на земельные участки, земельный налог доначислен в размере 178 000, срок оплаты 01.12.2017г.

Управлением имущества и земельных отношений в рамках рабочей группы был подготовлен перечень земельных участков под жилыми домами и гаражами, которые были переданы в аренду, но был переход права на объект недвижимости и новые собственники не оформили земельный участок. Данный перечень был передан в Россреест.

На сегодняшний день Росрестром в рамках земельного контроля проведено 25 административных обследований, 2 внеплановые проверки по результатом которых были наложены штрафы в сумме 10 000 руб.

Одной из основных задач рабочей группы обследование земельных участков и ОКС на предмет оформления прав и целевого использования.

В настоящее время запланировано обследование земельных участков и ОКС по ул. Горького от дома № 31 до дома № 56. Для этого управлением были сделаны запросы в ЕГРН на земельные участки и ОКС, которые расположены по данным адресам. Отделом архитектуры и строительства предоставлена информация о выданных разрешениях на строительство, налоговая инспекция предоставила информацию о начисленных налогах на данные объекты недвижимости.

Подготовлен проект распоряжения администрации города о проведении визуального осмотра ЗУ и ОКС, данные мероприятия будут проводиться с 01.12.2017 по 20.12.2017гг.

По результатам визуального осмотра территории и составлением акта обследования членами рабочей группы будут проводиться ряд мероприятия по вовлечению объектов недвижимости в налоговый оборот.

Гражданам будут даны  разъяснения, направлены уведомления о необходимости приведения правоустанавливающих документов в соответствии с действующим законодательством.

В завершении доклада Анна Бондарева обратила внимание граждан, у которых по каким-либо причинам не оформлены объекты недвижимости, например, дома, гаражи, земельные участки под ними, а также земельные участки в садовых обществах. Необходимо провести государственную регистрацию права, в противном случае гражданин не сможет распорядиться своим имуществом – продать, подарить, завещать и т.д. Информацию по оформлению прав на земельные участки можно получить вуправлении имущества и земельных отношений. В отделе архитектуры  можно узнать какие необходимы документы для получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.