Типичные ошибки, допущенные кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов.

Улучшению и оптимизации процедур кадастрового учета и (или) регистрации прав служит сокращение количества решений об их приостановлении (отказе). Кадастровая палата по Новосибирской области ежемесячно анализирует ошибки, допущенные кадастровыми инженерами при подготовке необходимых документов. В ноябре специалистами учреждения были проанализированы типичные ошибки кадастровых инженеров при подготовке межевых, технических планов и актов обследования за месяц.

При анализе решений о приостановлении (отказе) в отношении земельных участков определены следующие ошибки кадастровых инженеров при подготовке межевых планов:

  1. Указанный вид разрешенного использования противоречит перечню основных видов разрешенного использования соответствующей территориальной зоны согласно правилам землепользования и застройки.
  2. В разделе «Заключение кадастрового инженера» отсутствует обоснование изменения площади, конфигурации участка, местоположения уточненных границ (при первичном уточнении) или не содержится обоснование местоположения уточненных границ в связи с наличием реестровой ошибки.
  3. В графической части не отображены границы всех смежных земельных участков, сведения ЕГРН о которых подлежат уточнению.
  4. При подготовке не использован проект перераспределения сельскохозяйственных угодий и иных земель сельскохозяйственного назначения; в состав Приложения не включена копия фрагмента графического изображения из проекта перераспределения сельскохозяйственных угодий и иных земель сельскохозяйственного назначения, содержащего сведения (реквизиты, отметки) об утверждении документа.

По результатам анализа решений о приостановлении (отказе) учетных процедур объектов капитального строительства выявлены ошибки кадастровых инженеров при подготовке технических планов:

  1. Тип не соответствует виду заявления (разделы XML-документа технического плана заполнены, в связи с изменением сведений об объекте недвижимости, а представлено заявление о постановке на кадастровый учет).
  2. Документ подготовлен на основании Декларации, при этом отсутствует подтверждение, что законодательством РФ в отношении объекта, по которому подано заявление, не предусмотрены подготовка и (или) выдача документов (проектная документация, разрешение на строительство, выданный до 01.01.2013 технический паспорт, разрешение на ввод (при подготовке технического плана помещения, машино-места), разрешение на ввод, выданное до 13.07.2015).
  3. Отсутствуют сведения об участке, либо указаны не все участки, в пределах которых располагается объект капитального строительства.
  4. Указаны характеристики объекта (год ввода в эксплуатацию, наименование), но документы, подтверждающие данные характеристики, не приложены к техническому плану.
  5. Выявлены расхождения в характеристиках объекта (год ввода в эксплуатацию, год завершения строительства, количество этажей, назначение сооружения), указанных в техническом плане и документах, на основании которых он подготовлен.
  6. В разделе «Заключение кадастрового инженера» подготовленного с целью исправления реестровой ошибки в сведениях ЕГРН технического плана отсутствует обоснование ошибки, выявленной в ходе кадастровых работ.
  7. Документ подготовлен на основании акта приемочной комиссии, при этом проект перепланировки помещения в составе технического плана отсутствует.
  8. В составе приложений к Декларации отсутствуют правоудостоверяющие документы на земельный участок, на котором находится объект.

Общая распространенная ошибка, связанная с подготовкой как технического, так и межевого планов, а также актов обследования – документы не обеспечивают считывание и контроль представленных данных.