Международный день отказа от курения. Контроль реализации табачной продукции и антитабачного законодательства.

Каждый год в третий четверг ноября  отмечается Международный день отказа от курения   с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака. В этом году  международный день отказа от курени я- 16.11.2017г., который  отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Еще в  мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

Табачная интоксикация в настоящее время-ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ,  из которых 250 и известны как вредные,  а более 50 как канцерогенны. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином.  Курение кальяна также не безопасно, что обусловлено вдыханием большого количества угарного газа

Управление  Роспотребнадзора по Новосибирской области  осуществляет  надзор  за соблюдением: закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также технического регламента Таможенного союза ТРТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» также  в рамках установленных  полномочий.

За 10 месяцев   2017года в результате контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области за нарушение требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака было привлечено к административной ответственности  177  юридических,  должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.  Составлено 2 протокола ареста, конфисковано 5 партий -80  пачек сигарет по причине отсутвия информации на русском языке.Общая сумма административных штрафов составила    740000рублей.

В защиту интересов неопределенного  круга потребителей подано 2 иска по вопросам несоблюдения ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, которые удовлетворены в полном объеме ( ООО «Розница К-1»; ИП Игнатова Е.И.).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий  проведены лабораторные исследования 61 пробы табачных изделий на содержание смолы и никотина. Все  пробы табачных изделий  соответствуют  требованиям  ТР ТС 035/2014 «Технического регламента Таможенного союза  на табачную продукцию»

Основные нарушения Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака»: нарушается запрет курения на отдельных территориях, помещениях, объектах, допускается реализация табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров до территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, несоблюдение требований к знаку о запрете курения, допускается  розничная  торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией.

Управление продолжает контроль за соблюдением  антитабачного законодательства и  реализацией  табачной продукции.