Контроль качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2017 г.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном  режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе кремовых с проведением лабораторных исследований .

За текущий период 2017 года  по Новосибирской области   исследовано 314 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), из них 1 проба   (0,3%)  не соответствовала  требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По санитарно-химическим показателям  исследовано 146 проб,  все соответствовали  требованиям нормативной документации.

Проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других не выявлено.

Качество хлебобулочных и кондитерских изделий находится на постоянном контроле Управления. По физико-химическим и органолептическим показателям (влажность, пористость, кислотность) исследовано 233 пробы, все соответствовали требованиям.

Управлением проводится мониторинг ГМО (генно модифицированные организмы) в хлебобулочных, кондитерских изделиях, а также сырье (муке). Исследовано 50 проб, ГМО не обнаружены.

За нарушение законодательства  при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий наложено 45 штрафов на сумму 405500руб.

Снято с реализации  75 партий недоброкачественных хлебобулочных и кондитерских изделий  общим весом  277,15 кг.

Основными причинами забраковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства (обезличенной).

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.