ГРАНИЦЫ и ЗОНЫ в ОДНОМ РЕЕСТРЕ.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В состав единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) вошли сведения:

— о зонах с особыми условиями использования территорий, территориальных зонах, территориях объектов культурного наследия, территориях опережающего социально-экономического развития, зонах территориального развития в Российской Федерации, об игорных зонах, особых экономических зонах;

— о лесничествах, лесопарках, об особо охраняемых природных территориях, охотничьих угодьях;

— о Государственной границе РФ, границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов;

— о береговых линиях (границах водных объектов);

— сведения о проектах межевания территорий.

Такие сведения составляют часть ЕГРН – Реестр границ.

Внесение сведений в Реестр границ осуществляется в течение 15 рабочих дней с даты поступления в Управление Росреестра документов от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Часть перечисленных сведений может вноситься в ЕГРН по заявлениям заинтересованных лиц, а именно:

— об установлении или изменении границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципального образования;

— об установлении или изменении границ населенного пункта;

— об установлении, изменении или о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территорий;

— об установлении или изменении границ охотничьих угодий;

— об утверждении проекта межевания территории.

Заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением о внесении соответствующих сведений в ЕГРН, а Управление Росреестра в течение трех рабочих дней со дня получения заявления, самостоятельно запросит документы в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Последние, в свою очередь, должны направить необходимые документы в порядке межведомственного информационного взаимодействия.