Ответственность за неисполнение Предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

Законодательством не установлены предельные сроки исполнения предписаний об устранении нарушений земельного законодательства. Государственные инспекторы по использованию и охране земель устанавливают сроки устранения допущенных нарушений самостоятельно, исходя из состава нарушения и реального срока для его устранения (по сложившейся практике предельный срок – 6 месяцев), но при необходимости решается вопрос о возможности продления установленного срока. Срок исполнения предписания может быть продлен госземинспектором однократно по письменному ходатайству лица, которому было вынесено предписание, путем вынесения определения об удовлетворении ходатайства и продлении срока исполнения предписания на срок, не превышающий ранее установленный. Ходатайство должно быть представлено заблаговременно до истечения указанно в предписании срока. К ходатайству должны быть приложены документы, подтверждающие принятие исчерпывающих мер для устранения допущенного нарушения.

В течение пятнадцати дней со времени истечения срока для устранения нарушения, установленного предписанием или определением об удовлетворении ходатайства и продлении срока исполнения предписания, органом госземнадзора издается Распоряжение о проведении внеплановой проверки и проводится проверка устранения допущенного нарушения. В случае неустранения нарушения, госземинспектором в отношении лица, не устранившего нарушение, возбуждается дело об административном правонарушении, которое в соответствии с ч. 25 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях квалифицируется как невыполнение в срок предписания федерального органа, осуществляющего государственный земельный надзор. Ответственность за данное нарушение установлена в виде административного штрафа: на граждан в размере от десяти до двадцати тысяч  рублей, на должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч, на юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей. Дело об административном правонарушении по факту неисполнения предписания передается для рассмотрения в мировой суд. Лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении за неисполнение предписания, повторно выносится предписание об устранении допущенного нарушения.

Повторное в течение года неисполнение предписания влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.