Использование земли должно быть законным.

Государственный земельный надзор, осуществляемый Управлением Росреестра по Новосибирской области, направлен на выявление и пресечение неправомерных действий органов власти, граждан и организаций в сфере земельных отношений.

Должностными лицами Управления выявляются нарушения земельного законодательства в связи с самовольным занятием земельного участка, неиспользованием земельного участка в установленные законом сроки, либо использованием земельного участка не по целевому назначению.

Государственный земельный         надзор осуществляется посредством проведения проверок и административных обследований.

Проверки могут проводиться при поступлении в Управление обращений, заявлений или иной информации о соответствующих нарушениях.

Обращения должны содержать достаточные данные о нарушении требований земельного законодательства и лице, допустившем нарушение. В обращении необходимо указать сведения о лице, обращающемся с заявлением, позволяющие установить его личность (Ф.И.О., адрес проживания) — отсутствие указанных сведений не дает оснований для проведения проверки.

Для проверки изложенных в обращении фактов Управлением проводится внеплановое административное обследование земельных участков.

При выявлении нарушений  виновным лицам предоставляется возможность устранить допущенные нарушения, если требование об устранении игнорируется, наступает административная ответственность.

При наличии информации о незаконном использовании земельного участка заинтересованное лицо вправе обратиться с соответствующим заявлением в Управление Росреестра по Новосибирской области или его территориальный отдел с  заявлением о нарушении земельного законодательства и указанием необходимых сведений и документов, подтверждающих факт нарушения.