«НАДЗОРНЫЕ КАНИКУЛЫ» для СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года, согласно статье 26.1 Федерального закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», установлены «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства.

Это означает, что в указанный период не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона № 209-ФЗ к субъектам малого предпринимательства.

Исключение составляют предприниматели, занятые в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в социальной сфере. Плановые проверки в отношении данных лиц могут проводиться два и более раза в три года. Перечень видов деятельности и периодичность их плановых проверок устанавливаются Правительством РФ.

Предприниматель вправе подать в органы государственного или муниципального контроля (надзора) заявление об исключении его из ежегодного плана проведения плановых проверок, если считает включение проверки в данный план ошибочным.

В том случае, если должностным лицам, осуществляющим государственный земельный надзор, представлены документы, подтверждающие отнесение предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, проведение плановой проверки прекращается, о чем составляется соответствующий акт.