О деятельности Росреестра в сфере охраны и мониторинга земель.

Указанная деятельность, являясь направлением больше стратегическим, которым занимаются вышестоящие структуры – Управление Росреестра по Новосибирской области, центральный аппарат Росреестра и соответствующие отделы Минэкономразвития, на нашем уровне районных и городских подразделений не так заметна.

Причем это вопрос еще и  очень объёмный, т.к. земля может подразумеваться не как просто земельные участки, а как сложный природный ресурс и его мониторинг и охрана может осуществляться по совершенно разным направлениям – начиная от недр и заканчивая флорой и фауной, но наше направление – это только земельные участки, к тому же за исключением полномочий Россельхознадзора по сельхозземлям, а также земель лесного фонда, охраняемых природных территорий, прибрежных и водоохранных зон.

Сконцентрированно и конкретно данная тема определена в п. 18  Положения о государственном земельном надзоре, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 1 от 02.01.2015г.:

По итогам проведения проверок, административных обследований объектов земельных отношений, анализа правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам использования и охраны земель (земельных участков), с учетом данных мониторинга земель органами государственного земельного надзора, осуществляется анализ и прогнозирование состояния исполнения требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

Результаты этого анализа и соответствующий прогноз включаются Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в государственный (национальный) Доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации.

То есть, итогом всей вышеуказанной деятельности будет являться  ежегодный  государственный (национальный) Доклад о состоянии и использовании земель в целом по стране, в котором будут учтены и результаты нашей работы по данному направлению.