Как приостановить или запретить регистрацию недвижимости.

Недвижимое имущество ввиду его высокой стоимости, социальной и экономической значимости нередко становится предметом спора между супругами, наследниками, хозяйствующими субъектами.

В этой связи в Управление Росреестра по НСО поступают обращения граждан и организаций с просьбой не осуществлять какие-либо регистрационные действия в отношении объектов недвижимости.

Однако такие обращения не имеют законной силы и не являются основанием для приостановления или отказа в осуществлении учетно-регистрационных действий.

Заявителям следует учитывать, что решение об осуществлении государственной регистрации и (или) государственного кадастрового учета, об отказе или о приостановлении государственной регистрации и (или) государственного кадастрового учета принимается государственным регистратором по результатам проведения правовой экспертизы документов, представленных в реестровое дело.

Законом о регистрации предусмотрено такое основание приостановления, как поступление в орган регистрации судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Такой документ является основанием для приостановления учетно-регистрационных действий до отмены ареста или запрета.

Таким образом, при наличии опасений, что с объектом недвижимости может быть совершено неправомерное действие, заинтересованное лицо вправе предоставить  в Управление Росреестра документ о наложении ареста или запрета совершать определенные действия с недвижимым имуществом.

Материал подготовлен Искитимским отделом Управления Росреестра по Новосибирской области