Госавтоинспекция НСО призывает пешеходов использовать световозвращатели.

Пешеходы остаются одной из самых незащищенных категорий участников дорожного движения, а число погибших под колесами машин по-прежнему велико.

На безопасность пешеходов влияет много факторов, одним из которых является плохая освещенность на дороге. Согласно данным статистики, каждое третье ДТП с участием пешехода происходит в темное время суток. Такие происшествия значительно превосходят дневные по степени тяжести последствий, в первую очередь, для пешеходов. Больше всего ночных ДТП на неосвещенных участках — как в населенных, так и за чертой населенных пунктов, где освещение на дорогах в разы хуже, чем в городе.

Сотрудники Госавтоинспекции совместно с отрядом Юных инспекторов движения г.Искитима регулярно проводят информирование граждан о необходимости применения светоотражателей, применение которых снижает риск наезда на пешехода. Благодаря световозвращающим деталям одежды, водитель может увидеть пешехода до момента, когда ситуация станет критичной, и принять необходимые меры, чтобы избежать наезда, снизив скорость заблаговременно.

Участники акции обращаются ко всем участникам дорожного движения с просьбой строго соблюдать Правила дорожного движения, не спешить, вести себя уважительно по отношению друг к другу, ведь дома ждут родные и близкие.

Также ЮИДовцы обращаются к водителям —  притормозить при подъезде к пешеходным переходам, ведь это займет несколько секунд, но, возможно, спасет не одну человеческую жизнь.

Госавтоинспекторы просят пешеходов быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила перехода через дорогу. В темное время суток на загородных дорогах носить на одежде специальные световозвращающие элементы, которые позволяют быть заметнее, помогают водителю разглядеть в темноте пешехода и вовремя принять меры для предотвращения возможного дорожно – транспортного происшествия.