Официальное письмо жителям Подгорного микрорайона.

Уважаемые жители Подгорного микрорайона!

Жители микрорайона Подгорный приняли участие в голосовании по включению территории в районе 6 и 7 домов в рейтинговое голосование, с последующим благоустройством ее в рамках программы «Комфортная городская среда». Решением счетной комиссии в итоговый бюллетень для голосования  указанная территория внесена не была. Основанием для принятия этого решения послужила невозможность отнесения данной территории к категории общественных, а, следовательно, имеющих возможность быть благоустроенными в рамках указанной программы.

Участки земли, на которых жителями предлагалось разбить сквер, сформированы и поставлены на кадастровый учет с иным целевым назначением. Генеральным планом города данные участки определены под многоэтажную застройку. Кроме того, по санитарным нормам наличие в непосредственной близости туберкулезного диспансера и инфекционной больницы является существенным препятствием для организации мест массового отдыха граждан. Несомненно, наличие этих объектов в целом не уместно в непосредственной близости к жилым домам, поэтому администрацией города ведется активная работа с Правительством Новосибирской области по переносу лечебных учреждений из занимаемых ими зданий в Подгорном микрорайоне. В дальнейшем, учитывая ветхость расположенного в этом районе жилого фонда и его сносе, предполагается строительство новых многоквартирных домов, что будет, несомненно, удобно для жителей, учитывая развитую инфраструктуру микрорайона.

Вместе с тем вполне понятна озабоченность жителей санитарным состоянием территории, прилегающей к их домам. То, что указанная территория не попадает под действие программы, не означает того, что вопрос не решаем иными способами и благоустройство территории не возможно.

Поэтому предлагаем совместно с жителями, учитывая их законные интересы и пожелания, реализовать поэтапный план приведения вышеуказанной территории в надлежащее санитарное состояние и в дальнейшем ее благоустройство.

Учитывая, что зеленые насаждения были высажены много лет назад, а после остались без ухода, в первую очередь, необходимо провести ревизию этих посадок, убрать поросль, вырубить аварийные деревья и привести в надлежащее состояние те, которые еще можно сохранить. Сделать это можно уже в течении этой весны. Мимо дома по адресу: Подгорный, 3а, проходит привычный маршрут движения жителей из глубины микрорайона по пути на работу и обратно, к автобусной остановке  и т. д., предлагаем благоустроить пешеходную дорожку, сделав это частично в 2018 году, а впоследствии с устройством бетонного покрытия. Объем работ и способ благоустройства можно будет оценить весной нынешнего года, после схода снега.

Еще одной проблемой, которая, на наш взгляд, должна интересовать жителей — это освещение данного участка. Выполнение этих работ возможно в рамках реализации наказов, данных депутату по вашему избирательному округу. Кроме того, жителям уже неоднократно предлагалось установить освещение над подъездами домов, что значительно изменит ситуацию с освещенностью к лучшему.

Если у жителей есть потребность в организации вдоль пешеходной дорожки мест отдыха, возможна установка скамеек и урн. Оценить возможность разбивки клумб на указанной территории можно будет так же после схода снега и расчистки ее от ненужных зеленых насаждений.

Молодежная общественность города, узнав о проблеме жителей микрорайона, выступила с инициативой по проведению экологической акции по уборке и расчистке территории. Предлагаем жителям микрорайона, принявшим участие в голосовании, депутату по избирательному округу № 20, а так же другим неравнодушным гражданам  присоединиться к акции (которая намечена на весну 2018 года) и совместными усилиями привести этот уголок нашего города в порядок.

Выполнение предлагаемого плана, безусловно, потребует времени, бюджетных затрат, а так же совместных усилий городских служб благоустройства, депутата, жителей, причем не только по приведению территории в порядок, но и по поддержанию ее в надлежащем состоянии. Но этот вариант благоустройства наиболее реален и, что самое важное, реализуем уже в краткосрочной перспективе.

Официальное письмо