24 марта отмечается  Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области  сообщает, ежегодно 24 марта отмечается  Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году  немецкий ученый Роберт Кох сделал доклад, в котором представил убедительные данные об открытии им возбудителя  туберкулеза. В 1993г Всемирная организация здравоохранения объявила этот день Всемирным днем борьбы с туберкулезом, а саму болезнь – глобальным бедствием.

Большинство населения было уверено, что заболевание осталось в прошлом. На самом деле так было до  конца 80-х годов прошлого века. Все изменилось в начале 90-х годов, когда медики всего мира констатировали, что туберкулез вернулся.

С конца 90-х годов заболеваемость приобрела характер эпидемии. В 2017г заболеваемость туберкулезом в районе составила 149,8 на 100тыссяч населения, что на уровне  2016г, и превышает областной показатель на  55,7%    (областной показатель –   96,20 на 100тыс. населения).

Лечить туберкулез очень долго, на полное выздоровление может уйти не один год. Поэтому гораздо проще соблюдать профилактику, чем пытаться потом избавиться от болезни. Существуют разные способы профилактики туберкулеза. Одни из них применяются только к детям, другие же помогают предотвратить появление заболевания, как у детей, так и у взрослых. Поэтому следует рассмотреть основные профилактические действия и образ жизни, необходимые для того, чтобы не заразиться туберкулезом.

Основная профилактика болезни у детей состоит из вакцинации. Несмотря на то, что в наше время многие родители отказываются от прививок для своих детей, вакцинация должна проводиться обязательно. Ведь заражение туберкулезом растущего организма ребенка может привести к инвалидности на всю жизнь. Поэтому не стоит игнорировать возможность сделать прививку малышу.

Вакцинацию в первый раз нужно проводить на 4-7 день от рождения ребенка. Поэтому такие прививки делаются еще в роддоме.

Однако прививки, сделанной в роддоме, недостаточно на всю жизнь человека. Поэтому детям проводят дополнительную вакцинацию   в 7 лет. Перед прививкой обязательно делают пробу на инфицирование малыша туберкулезом. Такая проба называется реакцией Манту. Вакцинация возможна только в том случае, когда реакция Манту отрицательная

У взрослых профилактические меры можно разделить на те, которые человек должен соблюдать сам, чтобы не заболеть туберкулезом, и те, которые зависят только от правительства и от руководителей организаций, где работают люди. Ко вторым относят: улучшение условий жизни, улучшение условий труда, защита окружающей среды от загрязнения (атмосферы, почвы и водоемов). Сам же человек обязательно должен: регулярно проходить флюорографическое обследование, заниматься спортом и вообще вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены, отказаться от алкоголя и курения.