Вопросы-ответы по ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ с физических лиц:

  1. Кто является плательщиком земельного налога?

Плательщиками земельного налога являются физические лица, обладающие на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог (п.1 ст. 388 НК РФ).

При этом земельный налог с физических лиц исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

  1. Кто не является плательщиком земельного налога?

Не признаются плательщиками земельного налога физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды   (п.2 ст. 388 НК РФ).

Также земельный налог не уплачивают собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме в отношении земельного участка, расположенного под ним                              (пп.6 п.2 ст. 389 НК РФ).

  1. Какие земельные участки признаются объектом налогообложения?

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог (п.1 ст. 389 НК РФ).

  1. Какие земельные участки не признаются объектом налогообложения?

Объектом налогообложения не признаются следующие земельные участки                                (п.2 ст. 389 НК РФ):

—      изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;

—      ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

—      земельные участки из состава земель лесного фонда;

—      ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда;

—      входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

  1. Где можно получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка?

Получить сведения об актуальной кадастровой стоимости земельных участков можно на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы» с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или в разделе «Публичная кадастровая карта» по кадастровому номеру или адресу земельного участка.

  1. Порядок определения налоговой базы при расчете земельного налога с физических лиц?

Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка, исходя из представленной органами Росреестра в налоговый орган сведений о кадастровой стоимости земельного участка, указанной в государственном кадастре недвижимости по состоянию на     1 января года, за который уплачивается налог (п. 4 ст. 391 НК РФ). Например, при расчете земельного налога за 2015 год будет применяться кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января 2015 года.

В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на государственный кадастровый учет. Например, земельный участок был разделен на два новых участка 13.03.2015, а поставлены на государственный кадастровый учет 05.04.2015 года. В данном случае, при расчете земельного налога за 2015 год будет применяться кадастровая стоимость объекта налогообложения по состоянию на 05.04.2015 года.

При этом изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено налоговым законодательством (п. 1 ст. 391 НК РФ). Например, если на 01.01.2015 года кадастровая стоимость земельного участка составляла 1 000 000 рублей, а 08.09.2015 была проведена государственная кадастровая оценка объекта налогообложения и утверждена новая кадастровая стоимость в размере 1 500 000 рублей, при расчете земельного налога за 2015 год будет применяться кадастровая стоимость участка в размере 1 000 000 рублей.

  1. 7. В каких случаях изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода учитывается при определении налоговой базы?

Кадастровая стоимость может быть пересмотрена в течение года и учтена налоговыми органами для перерасчета земельного налога в следующих случаях (п.1 ст. 391 НК РФ):

  1. Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом Росреестра, учитывается при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка (ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ);
  2. Изменение кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ, учитывается при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
  3. 8. Какой порядок исчисления земельного налога при переходе права собственности на земельный участок?

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п.7 ст. 396 НК РФ).

Количество месяцев владения земельным участком зависит от дня оформления (прекращения) права собственности:

—      если возникновение права собственности на земельный участок произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

—      если возникновение права собственности на земельный участок произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.

Например, если  собственник продал земельный участок 11.08.2015, то земельный налог ему будет исчислен за 7 месяцев 2015 года, а покупателю данного участка налог будет исчислен, начиная с августа, то есть за 5 месяцев 2015 года.

В другой ситуации, если  собственник продал земельный участок 23.08.2015, то земельный налог ему будет исчислен по август включительно, то есть за 8 месяцев 2015 года, а покупателю данного участка налог будет исчислен, начиная с сентября, то есть за 4 месяца 2015 года.

  1. Как рассчитывается земельный налог, если земельный участок находится в общей долевой или совместной собственности?

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях, то есть рассчитанная общая сумма налога по участку распределяется между собственниками в равных долях    (п. 1,2 ст. 392 НК РФ).

При этом если один из участников общей долевой или совместной собственности имеет право на получение льготы по налогу на имущество физических лиц, ему все равно будет исчислен налог в соответствии с его долей, а уже потом предоставлена льгота в соответствии с правовыми актами органов местного самоуправления.

 

  1. С какого момента исчисляется земельный налог за земельный участок, перешедший по наследству?

В отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог исчисляется, начиная с момента открытия наследства   (п.8 ст. 396 НК РФ). Днем открытия наследства является день смерти наследодателя, а не получение свидетельства о регистрации права собственности на указанный земельный участок (ст. 1114 ГК РФ)

  1. Должен ли уплачивать земельный налог собственник земельной доли, получивший земельный участок в процессе приватизации сельскохозяйственных угодий?

Граждане, которым были выданы земельные паи (доли с/х угодий) в процессе приватизации сельскохозяйственных угодий, являются налогоплательщиками земельного налога. Если земельный участок сельскохозяйственного назначения находится на праве общей совместной или общей долевой собственности одновременно у сельскохозяйственной организации и членов коллектива этой организации, то налогоплательщиками признаются каждый из собственников этого земельного участка в отношении своей доли. Если физическое лицо, являющееся собственником земельной доли, внесло свою долю в уставный капитал сельскохозяйственной организации, то право собственности переходит к организации и физическое лицо не уплачивает земельный налог в отношении указанной доли (п. 1 ст. 388 НК РФ; ст. 15 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ).

  1. Порядок исчисления земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных на условиях осуществления на них жилищного строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства)?

Налоговым законодательством предусмотрено применение дополнительных коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных на условиях осуществления на них жилищного строительства в зависимости от срока осуществления строительства (п. 15 ст. 396 НК РФ).

Так, в течение трехлетнего срока осуществления строительства, начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2.

Например, если налогоплательщик приобрел земельный участок для строительства многоквартирного дома, земельный налог будет исчисляться с учетом коэффициента 2 в течение 3 лет с даты государственной регистрации прав на данный земельный участок.

В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

В случае если жилищное строительство превышает трехлетний срок строительства,  исчисление суммы земельного налога производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

  1. 13. Порядок исчисления земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных на условиях осуществления на них индивидуального жилищного строительства?

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости   (п. 16 ст. 396 НК РФ).

Например, если налогоплательщик приобрел земельный участок для строительства жилого дома, земельный налог будет исчисляться в течении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данный земельный участок в обычном порядке, установленным налоговым законодательством, без применения повышающего коэффициента. В случае, если строительство жилого дома по истечении 10 лет не окончено, то налог будет рассчитываться с учетом коэффициента 2 до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

  1. Какие льготы предусмотрены для плательщиков – физических лиц земельного налога?

Положениями главы 31 «Земельный налог» НК РФ предусмотрено как уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб., так и освобождение от налогообложения определенной категории налогоплательщика.

Налоговым законодательством предусмотрена налоговая льгота только для физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общин таких народов — в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

При этом налоговые льготы, основания и порядок их применения могут быть дополнительно предусмотрены для отдельных категорий граждан нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (п. 9 ст. 396 НК РФ).

Информацию о льготах, объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется льгота в зависимости от категории налогоплательщика, можно получить по каждому муниципальному образованию с помощью интерактивного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенного на                   Интернет-портале ФНС России: www.nalog.ru.

  1. Порядок предоставления налоговой льготы по земельному налогу с физических лиц?

Учитывая, что порядок предоставления льгот налогоплательщикам носит заявительный характер, налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны самостоятельно представить заявление и документы, подтверждающие такое право, в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения (п. 10 ст. 396 НК РФ).

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц (п. 10 ст. 396 НК РФ).

Например, если у налогоплательщика возникло право на получение налоговой льготы по земельному налогу 10.06.2015, налог будет исчислен по май включительно, то есть за 5 месяцев 2015 года, а с июня 2015 года уже будет применяться налоговая льгота.

  1. В каких случаях налогоплательщику налоговое уведомление не направляется?

Налогоплательщик может не получить налоговое уведомление на уплату имущественных налогов, если:

—      ему предоставлена налоговая льгота;

—      сумма исчисленных имущественных налогов составила менее 100 рублей (Федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ).

Однако есть исключение: уведомление с суммой налога менее 100 рублей направят только в том случае, если истекает 3-летний срок для направления налоговых уведомлений. Например, в 2016 году налоговое уведомление с общей суммой налогов до 100 рублей будет направлено в случае, если в нем отражено исчисление (перерасчет) налогов за 2013 год.

Таким образом, у физических лиц, у которых общая сумма исчисленных за 2015 год имущественных налогов составляет менее 100 рублей, обязанность по уплате налогов в 2016 году не возникает, если налоговым органом в адрес налогоплательщика соответствующее налоговое уведомление не направлялось. При исчислении имущественных налогов в последующие налоговые периоды, налоговое уведомление будет формироваться с учетом начислений за 2015 год.

  1. Что делать, если не пришло налоговое уведомление на уплату имущественных налогов?

В случае неполучения налогового уведомления на уплату имущественных налогов налогоплательщик должен обратиться в налоговый орган по вопросу получения налогового уведомления и соответствующих платежных документов.

При этом если налогоплательщик никогда не получал налоговых уведомлений на уплату налогов в отношении принадлежащих ему объектов собственности, он обязан, начиная с 01.01.2015 года сообщать в налоговый орган о принадлежащих ему объектах недвижимого имущества, в том числе земельных участков, и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014   № ММВ-7-11/598@ (Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ).

При этом если объект собственности принадлежит налогоплательщику 3 года и более, а указанное Сообщение направлено им своевременно, то за предыдущие периоды владения объектом налогообложения налог исчисляться не будет.

В случае утраты платежных документов к полученному налоговому уведомлению можно сформировать такие документы c использованием Интернет-сервисов «Уплата налогов физических лиц» и «Заполнить платежное поручение» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

  1. В какой срок налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения?

Сообщение представляется в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

При этом, если физическое лицо своевременно направило Сообщение, налоговый орган произведет исчисление суммы налога начиная с того налогового периода, в котором было получено сообщение. Например, если объект собственности принадлежит налогоплательщику 3 года и более, а указанное Сообщение направлено им своевременно, то за предыдущие периоды владения объектом налогообложения налог исчисляться не будет.

 

  1. 19. Что делать, если в налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов содержится недостоверная информация?

В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении, налогоплательщику необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию, заполнив заявление о наличии в налоговом уведомлении недостоверной информации. Форма заявления должна быть приложена к налоговому уведомлению на уплату имущественных налогов. В заявлении отражается номер налогового уведомления, адрес инспекции, в которую направляется заявление, Ф.И.О. и ИНН налогоплательщика, и излагается суть обнаруженных в уведомлении недостоверных сведений.

Если форма заявления в налоговом уведомлении отсутствует, заявление можно составить в произвольном виде, указав в нем обнаруженные ошибки. К заявлению необходимо приложить копии документов, которые подтверждают правильные данные, например, копию свидетельства о регистрации права собственности, и направить в налоговый орган в электронном виде или на бумажном носителе.