Как бесплатно защитить недвижимость от мошенников?

Каждый владелец объекта недвижимости имеет возможность бесплатно обезопасить свою недвижимость от мошеннических действий. Это можно сделать, подав заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом не могут производиться без его личного участия*.

Посредством подачи такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись. Сведения о невозможности сделок с недвижимостью без личного участия правообладателя отражаются в выписке из ЕГРН на данный объект. Аннулировать запись можно будет только по заявлению собственника или решению суда.

Также наличие такого заявления делает невозможным представление посторонними лицами документов почтовым отправлением или по электронной почте. Запрет действует до момента, пока сам собственник повторно не обратится с заявлением о разрешении определенному лицу осуществлять от его имени действия по сделкам в отношении принадлежащего ему объекта недвижимости (при условии обязательного наличия у представителя нотариальной доверенности).

Заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника можно подать в электронном виде в «Личном кабинете» на сайте Росреестра, а также в ближайшем офисе центра «Мои Документы».

Данная услуга предоставляется бесплатно и направлена на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью и защиту прав собственников.
*Статья 36 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О государственной регистрации недвижимости».

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.