Искитимцы отметили День Победы.

Основное торжественное мероприятие, посвященное  73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Во имя павших, во имя живых!», в Искитиме прошло 9 мая на Комсомольской площади. Сюда пришли ветераны ВОВ, труженики тыла, дети войны, современная молодежь и все неравнодушные искитимцы.

С приветственным словом выступил Глава города Сергей Завражин.

— Наши деды и прадеды, не щадя себя, боролись за наше будущее. В годы тяжелых испытаний вся страна в едином порыве поднялась на борьбу с врагом. Одна на всех беда сроднила людей, пробудила высочайший патриотизм и стойкость. Мы всегда будем помнить, какою ценою досталась эта Победа, и никакие перемены в нашей жизни не смогут стереть из памяти героический подвиг советских солдат,- сказал Сергей Владимирович.

Минутой молчания искитимцы почтили память погибших в ВОВ.

Произнесли речь епископ  Искитимский и Черепановский Лука, военный комиссар Искитима и района Павел Дурандин и др.

Между тем, на Комсомольскую площадь вступил «Бессмертный полк». Его формирование началось призывниками у военкомата. 25 ребят, получивших боевые повестки 9 мая, возглавили полк. К ним присоединились горожане с портретами родственников, сражавшихся с врагом на фронте и в тылу. Колонна прошла от военного комиссариата до улицы Пушкина, где ждали остальные участники акции. Ежегодно в полку собираются представители школ, детских садов, городских предприятий и организаций, все неравнодушные жители города.

— Колонна «Бессмертного полка» в Искитиме проходит символический путь: от военкомата до Комсомольской площади, на которой состоится торжественная часть. Так и в ВОВ:  на фронт забирали от военкомата, Победу праздновали на площади,- отметил Глава города Сергей Завражин.

Всего в акции «Бессмертный полк» в этом году в Искитиме приняли участие около 5 тысяч человек.

Пройдя через Комсомольскую площадь, полк, во главе с Главой Искитима Сергеем Завражиным и Главой Искитимского района Олегом Лагодой, направился к памятнику воинам-искитимцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь состоялась церемония возложения цветов.