В Кадастровой палате прошла горячая линия по вопросам оспаривания кадастровой стоимости в суде.

23 мая в Кадастровой палате по региону прошла горячая линия по вопросам оспаривания кадастровой стоимости в судебном порядке. Специалисты юридического отдела провели телефонное консультирование граждан и юридических лиц по заявленной теме.

У каждого заинтересованного лица, который не согласен с результатами определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, есть право оспорить кадастровую стоимость. Для этого можно обратиться в суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, действующую при Управлении Росреестра по Новосибирской области.

В целях оспаривания кадастровой стоимости физические лица вправе обращаться непосредственно в Новосибирский областной суд, в то время как юридические лица обязаны предварительно обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Также специалисты напомнили гражданам о том, что оспаривание кадастровой стоимости осуществляется в порядке административного судопроизводства, предусмотренного главой 25 КАС РФ, а также в соответствии с положениями Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ  «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Суд может принять меры по обеспечению иска. О принятии мер по обеспечению иска суд выносит определение. На основании определения суда об обеспечении иска суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Специалисты юридического отдела Кадастровой палаты по региону обращают внимание, что в целях оперативного исполнения решений суда об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости, заявители вправе обратиться непосредственно в Кадастровую палату с заверенной судом копией решения суда с отметкой о вступлении в законную силу.

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.