Сделки по отчуждению земельной доли не подлежат нотариальному удостоверению.

С 16.04.2018 г. Управлением Росреестра по Новосибирской области принято решение принимать на государственную регистрацию прав договоры отчуждения в простой письменной форме на следующие виды  сделок:

—  по отчуждению земельных долей на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, права на которые возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий;

—   по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, образованные в последствии при выделе в счет земельных долей, в установленном Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения порядке, в том числе и  все последующие сделки.

Данное решение вытекает из Определения Верховного Суда РФ от 05.02.2018 г. № 310-КГ17-31995.

Согласно выводам, изложенным в этом Определении, вышеуказанный Федеральный закон от 24.07.2002г. № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не содержит различий между понятиями «земельная доля» и «доля в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения», следовательно, сделки по отчуждению земельной доли не подлежат нотариальному удостоверению.

Таким образом, требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения не подлежит применению и попадает под исключение, установленное ч. 1 ст. 42 Федерально7го закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Материал подготовлен Искитимским Отделом Управления Росреестра по Новосибирской области.