проект закона «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новосибирской области»

В целях информирования жителей города о принимаемых органами местного самоуправления мерах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, информируем Вас о том, что 4 апреля текущего года на заседании Правительства Новосибирской области был представлен проект закона «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новосибирской области».

Согласно этому законопроекту указанная компенсация будет предоставлена неработающим собственникам жилых помещений в возрасте 70-79 лет — в размере 50 %, в возрасте старше 80 лет — в размере 100 %, проживающим одиноко, либо в семьях, состоящих только из неработающих пенсионеров.

Компенсация предусматривается на взнос, начисленный непосредственно собственнику с учетом его доли права собственности, но не более взноса, рассчитанного исходя из минимального взноса на капитальный ремонт, установленного в области и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения составляет 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека, 42 квадратных метра на семью из двух человек, на семью из трех и более проживающих – из расчета 18 квадратных метров на человека.

Законопроект получил одобрение Правительства региона и будет направлен на утверждение в Законодательное Собрание Новосибирской области.

Дополнительно разъясняем, что с августа 2014 года взнос на капитальный ремонт компенсируется гражданам, относящимся к федеральным и региональным льготным категориям.

Федеральным категориям — инвалидам, участникам войны, ветеранам боевых действий, вдовам погибших/умерших военнослужащих, жителям блокадного Ленинграда с инвалидностью, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, взнос на капитальный ремонт льготируется в размере 50% их доли с ограничением минимальным взносом (6,10 руб.), начисленным на общую площадь жилого помещения (для подвергшихся радиации  — не более 18 кв. м на льготника и членов его семьи).

Региональным категориям, имеющим право на компенсацию по оплате жилого помещения, — ветеранам труда, ветеранам труда Новосибирской области, реабилитированным гражданам, заслуженным работникам, взнос компенсируется в размере 50 % доли, приходящейся на льготника, но не более 50% от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, в который взнос на капремонт заложен с 01.01.2014, с учетом общих расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Следует отметить, собственникам жилья старше 80 лет, имеющим право на компенсацию в размере 100%, при условии получения 50% компенсации по иным основаниям, предусмотрена доплата до 100% компенсации.