НА ЗАМЕТКУ ПОТРЕБИТЕЛЮ: Возврат товара ребенком.

Может ли ребенок вернуть в магазин, купленный им товар, если ребенку нет 18 лет?

По общему правилу, закрепленному в статье 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Однако из данного правила есть исключения. В частности, малолетние могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Что касается несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, то такие несовершеннолетние в соответствии со статьей 26 ГК РФ совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, также будет действительна при ее последующем письменном одобрении законными представителями. Из этого правила также есть исключения. Так, применительно к рассматриваемой ситуации, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно (без согласия законных представителей) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, совершать мелкие бытовые сделки, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Совершая сделку розничной купли-продажи товара, как самостоятельно, так и с согласия законного представителя, несовершеннолетний выступает в качестве покупателя, имеющего право на обмен и возврат товара в таком же порядке.

Следует отметить, что порядок обмена и возврата товара при розничной купле-продаже регламентирован статьей 502 ГК РФ, в соответствии с которой покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

При этом требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Аналогичные права покупателя на обмен товара надлежащего качества закреплены в статье 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Необходимо обратить особое внимание на то, что постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В данный Перечень в том числе включены непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации), парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки и другие аналогичные товары).

Таким образом, возврат товара в магазин непосредственно несовершеннолетним возможен в случаях, когда законом предусмотрена возможность самостоятельного приобретения без согласия родителей, усыновителей или попечителя.

В противном случае представление интересов несовершеннолетнего в отношениях с продавцом по возврату товара и, соответственно, возврату уплаченной за товар денежной суммы для родителей, усыновителей или попечителя является обязательным.