Заседание Постоянного комитета по антарктической географической информации.

Росреестр в качестве национального представителя от России принял участие в заседании Постоянного комитета по антарктической географической информации (SCAGI). Заседание состоялось в г. Давосе (Швейцария). Участники мероприятия представили национальные доклады о достижениях за последний год в области геопространственной информации и географических наименований Антарктиды. На мероприятии также обсудили принципы и процедуры наименования географических объектов для их международного использования на картах, в научных публикациях, а также в базах справочника географических названий Антарктиды, который размещен на сайте Научного комитета по антарктическим исследованиям (SCAR).

Представитель Росреестра рассказал о работе в области стандартизации наименований географических объектов Российской Федерации. В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления наименований географических объектов и их сохранения как составной части исторического и культурного наследия народов России Росреестром организована работа по созданию и ведению Реестра наименований географических объектов на территорию континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, географических объектов, открытых или выделенных российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики. В настоящее время Реестр содержит сведения о 1752 наименованиях географических объектов. Реестр размещен на сайте Росреестра.

SCAGI действует в рамках Научного комитета по антарктическим исследованиям, который является междисциплинарным органом, отвечающим за инициирование, развитие и координацию высокопрофессиональных международных научных исследований в Антарктическом регионе, включая Южный океан.

SCAR на основе информации, полученной от своих постоянных комитетов, предоставляет научные консультации организациям и органам системы ООН, другим организациям в области изменения климата Антарктики и Южного океана.

Материал подготовлен для публикации Искитимским отделом Управления Росреестра по Новосибирской области.