Уважаемые собственники помещений в многоквартирных домах!

В целях информирования жителей города о принимаемых мерах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, информируем Вас о принятом Конституционным Судом Российской Федерации решении по вопросу платы ежемесячных взносов на капитальный ремонт общедомового имущества.

В 2012 году были приняты поправки в Жилищный кодекс, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт.

Субъектам Российской Федерации было предоставлено право создать специальные уполномоченные компании – региональных операторов капитального ремонта. Жильцы дома могли выбрать один из двух вариантов финансирования – либо вносить деньги на специальный счет (только на ремонт своего дома), либо перечислять их региональному оператору (в так называемый «общий котел»).

Конституционный Суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства расходуются исключительно целевым образом.

Введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья. Подобные здания должны в первоочередном порядке включаться в региональную программу Субъекта Российской Федерации. Для проведения их капитального ремонта из бюджетов всех уровней может оказываться дополнительная финансовая поддержка.

Право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта, если сами жильцы уклонились от выбора, не противоречит Конституции.

Система «общего котла» не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояние домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.

Выявленный Конституционным Судом смысл положений Жилищного кодекса является обязательным для всех органов власти, граждан и их объединений.

За получением подробной информации по вопросу начисления взносов на капитальный ремонт общедомового имущества, в том числе для изменения данных о принадлежащем имуществе, собственники могут обращаться в Муниципальное казённое учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства» города Искитима, по адресу: мр.Подгорный, 11а, кабинет 9, а также по телефону 92-310.