В НСО напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области  сообщает, в Новосибирской области складывается напряженная эпидемиологическая  ситуация по заболеваемости корью. После отсутствия заболеваемости в 2016-2017 г.  за 6.5 месяцев 2018 г. зарегистрировано 33 случая кори. Регистрируются случаи заболевания среди мигрирующего населения, в том числе цыган.

Корь — вирусное заболевание с воздушно — капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим.

Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4–5 дня заболевания,  как правило, поэтапно, появляется сыпь — сначала за ушами, на лице и шее, далее — на туловище, затем — на руках и ногах.

После  перенесенной кори   возможны  осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие. В начале 60-х годов, до появления противокоревых вакцин,  корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности.

Наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является иммунизация населения.

В настоящее время национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 мес. и в 6 лет, а также иммунизация против кори  подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции и взрослых от 36 до 55 лет (включительно) из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).

В очагах инфекции прививкам против кори подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевшие корью ранее, не привитые и привитые против кори однократно.