Проект Федерального закона № 301924-7 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (о легализации самовольных построек).

Законопроект о легализации самовольных построек подготовлен ко второму чтению в Государственной Думе.

Законопроектом, в частности, уточняется понятие самовольной постройки. Так, предлагается установить, что такой постройкой не будет признаваться строение, созданное с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если для его строительства были получены необходимые разрешения и в соответствии с ними собственник не знал и не мог или не обязан был знать о наличии ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Также законопроектом предусматривается механизм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями. Закрепляется, что решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом. Также устанавливается, что срок для сноса постройки не может составлять менее трех и более 12 месяцев, а срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями не может составлять менее шести месяцев и более трех лет.

Для приобретателей зданий, сооружений или других строений, права собственности на которые ранее были зарегистрированы, предусматривается право на возмещение за счет РФ убытков в связи с утратой права собственности на такие объекты в случае принятия решения о сносе построек или о приведении их в соответствие с установленными требованиями.

Сумма возмещения составит размер рыночной стоимости указанных объектов либо расходов на их снос.

 

 

 

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по

Новосибирской области