О мероприятиях ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом в учреждениях культуры Искитима.

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

Учреждениями культуры Искитима ежегодно проводятся культурно-массовые мероприятия, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, духовное и патриотическое воспитание молодежи (мероприятия в рамках недели толерантности, уроки, беседы, акции, концертные программы, конкурсы и пр.)

Название мероприятия Место проведения
1 03.09.2018г. «Будущее без терроризма – терроризм без будущего» — обзор информационной книжной выставки. ЦБС Филиал №2
2 03.09.2018г. «Россия против террора» — час памяти ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. ЦБС Детский филиал №3
3 По договоренности. «Терроризму скажем «нет»!» — урок гражданственности. Центральная библиотека МБОУ СОШ №3
  04.09.2018 г. «Мир без террора – час памяти» в клубе «Память» ЦБС Детский филиал №3
4 04.09.2018 г. Акция «ТЕРРОРИЗМУ – НЕТ!». Бесплатный вход для школьников в память о погибших детях во время террористических актов. ИГИХМ
  06.09.2018 г. «Детство – без опасности» познавательная программа для младших школьников школы №3 ДК «Молодость»
5 Постоянно. Перед проведением массовых мероприятий на экране в фойе I этажа демонстрируются видеоролики о правилах поведения при ЧС и террористических актах ДК «Октябрь»

Также во всех учреждениях обеспечено информирование сотрудников и посетителей о соблюдении мер безопасности при угрозе террористических актов. Оборудованы информационные стенды об угрозе терроризма с наличием телефонов служб быстрого реагирования. Планы эвакуации имеются во всех учреждениях, расположены на видном месте, на каждом этаже.

В МБУК «ЦБС» г. Искитима ежеквартально проводится сверка фонда библиотек с «Федеральным списком экстремистских материалов».

Всеми учреждениями ведется взаимодействие с правоохранительными органами для поддержания общественного порядка при проведении массовых мероприятий.