В Кадастровой палате прошла горячая линия по изменениям законодательства в сфере ведения садоводства и огородничества.

Новый закон*, который вносит изменения в сферы ведения садоводства и огородничества, вступает в силу 1 января 2019 года. Такие понятия, как «дачный участок» и «дачное некоммерческое товарищество» перестанут существовать и потеряют юридическую силу. Какие еще изменения предусматривает новый закон, в рамках горячей линии рассказала начальник юридического отдела Татьяна Викторовна Мороз.

На данный момент существует множество организационных форм дачных объединений, различных кооперативов и товариществ. Новый закон устанавливает только два вида загородных объединений граждан: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

Виды разрешенного использования земельных участков «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в ЕГРН и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки являются садовыми земельными участками. На садовом участке можно без разрешения властей строить садовый дом – здание сезонного использования, а с разрешением и соблюдением градостроительных норм – жилые дома, в которых можно будет прописаться. Прописаться на даче сейчас можно только по решению суда, который должен признать дом пригодным для постоянного проживания. После 1 января 2019 года регистрация граждан будет возможна при условии, если постройка расположена на садовом участке и зарегистрирована в ЕГРН как жилой дом. В садовом доме, предназначенном для временного проживания, зарегистрироваться для постоянного проживания нельзя.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления закона в силу с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. Расположенные на садовых земельных участках здания и сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления закона в силу с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. В этих случаях замена, внесение изменений в документы, записи ЕГРН в части наименований не требуется, но может осуществляться по желанию правообладателей.

Виды разрешенного использования земельных участков «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», содержащиеся в ЕГРН и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки являются огородными земельными участками. Огородный участок используется с целью отдыха и выращивания гражданами сельскохозяйственных культур для собственных нужд. На огородном участке можно возвести только хозяйственные постройки. К ним относятся сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. По новому закону, возведение садовых и жилых домов на огородном участке запрещается. Строения, зарегистрированные на огородном участке до 1 января 2019 года, сохраняют свой правовой статус.

До 1 января 2024 года подготовка технического плана в целях осуществления кадастрового учета и (или) регистрации прав в отношении расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд зданий, сооружений, относящихся к имуществу общего пользования и созданных до дня вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется на основании декларации, составленной и заверенной председателем садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и правоустанавливающего документа на земельный участок общего назначения, на котором расположены такие здания, сооружения. Для подготовки технического плана предоставление разрешения на строительство и (или) разрешения на ввод в эксплуатацию таких зданий, сооружений, а также иных документов не требуется.

*Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017.

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.