О международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2018-2019».

Целью конкурса «Православная инициатива 2018-2019» является поддержка гражданских инициатив на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между церковью, православной общественностью, предпринимателями и государственными структурами. За годы проведения конкурса создано большое количество центров помощи незащищенным слоям населения, проводятся мероприятия, направленные на сохранение традиций и духовно-нравственного развития общества. Проекты победителей конкурса играют заметную роль в жизни регионов. Одним из важных направлений конкурса является развитие гражданской активности в малых городах и селах России.

В рамках конкурса рассматриваются заявки по следующим направлениям:

Образование и воспитание – поддержка проектов в области православного просвещения, духовно-нравственного воспитания, овладения всем богатством родной культуры, развития способностей, становления всесторонне развитой личности.

Социальное служение – поддержка социальных проектов, направленных на христианское свидетельство конкретными делами, на укрепление в обществе взаимопомощи, милосердия и заботы о социально незащищенных категорий граждан. Выявление и распространение лучших практик в сфере оказания социальной помощи, в том числе при православных приходах и монастырях.

Культура – поддержка проектов, направленных на христианское духовно-нравственное просвещение, свидетельство о христианских истинах средствами культуры и искусства и развитие центров поддержки православной культуры.

Информационная деятельность – поддержка информационных проектов, демонстрирующих с помощью профессиональных средств и современных методов коммуникации жизнь церкви понятной, доступной и привлекательной для широкой аудитории, в особенности для светского общества. Увеличение присутствия церкви в информационном пространстве. Рост числа материалов православной тематики и посвященных церкви в светских СМИ. Развитие православной медийной среды, укрепление профессионального взаимодействия, корпоративного сообщества журналистов православных СМИ. Повышение стандартов работы в сфере православной журналистики.

Действуют специальные номинации «Малые города и села», а также «Приюты для беременных».

Основной конкурс «Православная инициатива» стартовал 1 сентября. Принять участие в конкурсе могут некоммерческие общественные организации, средства массовой информации, негосударственные организации сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и другие, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, а также государственные и муниципальные учреждения.

Новосибирская область является активным участником данного конкурса. На протяжении 4-ех лет было подано более 100 заявок, из них победителями конкурса признаны 27 проектов.

Более подробная информация о конкурсе размещена на сайте министерства региональной политики Новосибирской области по адресу: minregion.nso.ru