О ходе прививочной кампании против гриппа.

В преддверии эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ в Новосибирской области активно началась иммунизация населения против гриппа.

Всего запланировано привить в предстоящий сезон более 1,4 млн. человек, что позволит охватить прививками более 53% от общего количества населения. Это на 11% больше 2017 года.

В первую очередь прививкам против гриппа подлежат лица из групп повышенного риска заболевания: дети с 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, торговли, коммунальной сферы, лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей, беременные, лица старше 60 лет.

Вакцина обеспечивает защиту от всех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов и доказана многолетним опытом вакцинации.

Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. У привитых пациентов, даже в случае заболевания, оно протекает легче, без серьезных осложнений.

В министерство здравоохранения Новосибирской области поступила вакцина против гриппа, обеспечивающая иммунитет против вирусов гриппа А и В в соответствие с рекомендациями ВОЗ и комиссией по гриппозным вакцинам и диагностическим штаммам Минздрава России.

Прививки против гриппа лицам из групп риска проводятся на безвозмездной основе детскому и взрослому населению в поликлиниках по месту жительства, работы, учебы.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов, в том числе сферы обслуживания населения, на необходимость организации сезонной вакцинации против гриппа с охватом не менее 75%, как одной из значимых мер по предупреждению заболеваемости гриппом трудоспособного населения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Уважаемые жители Новосибирской области, не подвергайте Вашу жизнь и здоровье ваших близких опасности. Сделайте прививку!