О внесении изменений в Налоговый кодекс.

УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!

Обращаем Ваше внимание, что Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» внесены изменения в п. 7 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации, которые вступают в силу с 01.01.2019

до 01.01.2019 После 01.01.2019
При указании в платежном документе неверного счет УФК возможен только межрегиональный зачет. Возможность уточнения счета органа Федерального казначейства.
Уточнение реквизитов платежа, отраженного в карточке «Расчеты с бюджетом», по заявлению плательщика. При обнаружении ошибки налоговый орган вправе самостоятельно уточнить платеж без заявления налогоплательщика. При этом Решение об уточнении платежа принимается налоговым органом в том случае, если это уточнение не повлечет за собой возникновения у налогоплательщика недоимки.
Нет ограничения по срокам давности. Принятие налоговым органом решения об уточнении платежа в течение трех лет с даты перечисления денежных средств в счет уплаты налога в бюджетную систему Российской Федерации.

 

Положения Налогового кодекса Российской Федерации дополнены новой статьей 45.1, которая вводит понятие единого налогового платежа физического лица (вступает в силу с 1 января 2019 года).

Единый платеж должен перечисляться:

— по месту жительства налогоплательщика – физического лица (месту пребывания);

—  при отсутствии у налогоплательщика – физического лица места жительства и места пребывания — по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.

Зачисление денежных средств будет осуществляться по установленному Минфином России коду дохода федерального бюджета (новый КБК).

Зачет суммы единого платежа физического лица в счет платежей по имущественным налогам должен быть осуществлен налоговыми органами самостоятельно при наступлении срока уплаты предстоящих платежей по имущественным налогам, а также в счет недоимки и (или) задолженности по соответствующим пеням и процентам. В первую очередь суммы единого платежа должны быть зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по имущественным налогам при наличии таковых.