Память хранится и в детских сердцах

30 октября в России отмечался День памяти жертв политических репрессий. Ежегодно в этот день к памятнику в Нарымском сквере приходят их потомки, чтобы почтить память безвинно пострадавших родных.
Да и сами они в малом возрасте и став постарше, испытали на себе неимоверные тяготы сиротства, статуса детей «врагов народа». Каждый год у памятника звучат такие истории – и нет им конца. В Новосибирской области издано пять томов Книги памяти жертв политических репрессий, в которых собраны более 21-й тысячи фамилий, идет работа над шестым томом – и этому списку тоже нет конца.
В выступлениях участников памятного митинга, большинство из которых представляли члены Новосибирской городской общественной организации реабилитированных граждан «Колокол», выражение «не забывать, чтобы такого больше не повторилось» было главным.
А как это сделать реальностью? Как детям, внукам и правнукам рассказывать об этой трагедии, которую отказывается понимать и принимать даже взрослое сознание? Но как бы ни была горька правда о сталинских репрессиях, говорить об этом с детьми нужно. Об этом свидетельствуют результаты историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму», организованного АНО «Масс-Медиа-Центр» на средства Фонда президентских грантов.
Школьники из различных образовательных учреждений Новосибирска, Искитима и Искитимского района проехали по экскурсионному маршруту «Ложок: дорога к Храму», побывали на месте бывшего каторжного Искитимского лагеря ОЛП-4 и на Святом источнике, приняли участие в детско-юношеском творческом конкурсе «Дорогой памяти». Увиденное и услышанное запечатлелось в их творческих работах и надолго осталось в детских сердцах. Конкурсные работы демонстрировались в течение месяца в РДК им. Ленинского комсомола г. Искитима.
Среди участников экскурсий были и ученики из школы № 94 г. Новосибирска, где с 2004 года действует музей «Памяти жертв политических репрессий», единственный музей такой тематики среди школьных музеев города.
С 2016 года руководит музеем учитель истории и обществоведения Сергей Сергеевич Седюко. В достаточно обширной музейной экспозиции представлены подлинные документы – справки о реабилитации, свидетельства о смерти заключенных, где в графе «причина смерти» значится – расстрел, и письма, фотографии, рукописные воспоминания.
Отдельный уголок в музее занимают предметы лагерного быта и советского быта того времени. Среди них есть и топорик, который найден на месте Искитимского лагеря ОЛП-4, а из поездок в Ложок школьники привезли камни и землю из бывших карьеров, где работали политзаключенные.
Накануне Дня памяти жертв политических репрессий члены оргкомитета историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» посетили школу № 94 и Детскую школу искусств №16 г. Новосибирска.
За воспитание в юном поколении деятельной исторической памяти руководитель проекта Раиса Жмодик вручила Сергею Сергеевичу Седюко Благодарственное письмо и фотографии Павла Комарова с заключительной выставки проекта, прошедшей в ДК «Октябрь» микрорайона Ложок, буклеты и наборы магнитов с видами Искитима и Новосибирска (точки маршрута).
Дипломы, буклеты и наборы магнитов с точками маршрута вручены и ученикам ДШИ №16. А ребята приняли решение подарить свои работы музею в храме-памятнике в честь Новомучеников и Исповедников земли Русской на Святом источнике в Ложке.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пресс-центр проекта «Ложок: дорога к Храму»
630007, Новосибирск, ул. Коммунистическая, 19,
АНО «Масс-Медиа-Центр»
e-mail: mmc2@mediasib.ru.
Контактный телефон: (383) 210-16-16