Аппаратное совещание: «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Искитиме» (ОТЧЕТ).

Один из вопросов аппаратного совещания, которое прошло в администрации Искитима вчера, 11 марта – о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году и реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Искитиме на 2018 — 2022 годы». С докладом по нему выступила начальник управления экономического развития Ирина Саенко.

— На 1 января 2019 года на территории города Искитима различными видами деятельности занимались 2 034 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них 572 малых предприятия и 1462 индивидуальных предпринимателя. За 2018 год на территории города Искитима  были  вновь зарегистрированы 382 субъекта малого бизнеса, из них, индивидуальных предпринимателей – 291, юридических лиц – 91 субъект,- рассказала Ирина Юрьевна.

Так, в общем объеме выпуска товаров, работ и услуг их удельный вес составил 39%, а это более 9 миллиардов рублей. Численность занятых на малых предприятиях составляет 7 167 человек, это 25 % от общего количества занятых в экономике города.

Среднемесячная заработная плата в сегменте малого бизнеса составила 21 496 рублей. Доля инвестиционных вложений малых и средних предприятий составила 45% от общего объема инвестиций по городу.

В целом можно сказать, что сектор малого предпринимательства — это устойчивая часть экономики города, ежегодно укрепляющая свои позиции. Предполагается, что эта тенденция будет только нарастать.

Одним из важных полномочий, реализуемых  ОМС, является  создание условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории города.  Основным инструментом реализации политики по поддержке малого бизнеса на территории г. Искитима является муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Искитиме на 2018 — 2022 годы», которая включает в себя ряд мероприятий, в том числе такие виды поддержки как финансовая, имущественная, информационная и консультационная поддержка.

Программа учитывает специфику социально-экономического  развития города Искитима и приоритетные направления развития малого и среднего предпринимательства в городе, основной ее целью является создание благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, прежде всего в сфере материального производства, для повышения экономической и социальной эффективности их деятельности на территории города Искитима.

В соответствии с поставленной целью были определены основные задачи Программы:

  1. Формирование условий, обеспечивающих рост количества субъектов малого предпринимательства на территории города.
  2. Стимулирование спроса на продукцию малых и средних предприятий города Искитима,
  3. Содействие в продвижении продукции, товаров, работ и услуг малых предприятий города на региональные и зарубежные рынки.

Общий объем финансирования программных мероприятий в 2018 году составил 1 746 000 рублей. Из них 1 246 000 руб.  — софинансирование  из областного бюджета в рамках областной целевой программы и 500 000 руб. средства местного бюджета.

Недостаток финансовых средств – это проблема для любого предприятия, особенно на этапе формирования и становления. Поэтому, одной из наиболее востребованных видов поддержки в настоящее время является финансовая поддержка. Основной целью оказания финансовой поддержки в рамках муниципальной программы является содействие развитию безубыточных СМ и СП, обеспечивающих необходимый уровень заработной платы, рост выручки, сохранение и увеличение количества рабочих мест, рост налоговых платежей.

В рамках муниципальной программы субъекты малого бизнеса могут получить финансовую поддержку в форме субсидий на компенсацию следующих затрат:

  • части процентных выплат по банковским кредитам на обновление основных средств, субсидирование лизинговых платежей;
  • части затрат на аренду (субаренду) офисных и производственных помещений;
  • части затрат на модернизацию (обновление) основных средств;
  • части затрат связанные с реализацией бизнес-плана предпринимательского проекта (гранты начинающим);
  • части затрат на обучение работников на образовательных курсах, участие в конкурсах.

В 2018 году в условия предоставления финансовой поддержки были внесены важные изменения, которые расширили возможность ее получения:

Во-первых: По ранее действующим условиям при расчете величины финансовой поддержки учитывались налоговые и неналоговые поступления в бюджет города Искитима. После внесения изменений в программу при расчете величины финансовой поддержки, ее размер не должен превышать суммы налоговых и неналоговых платежей в доходную часть консолидированного бюджета Новосибирской области в год получения поддержки и год, предшествующий году предоставления финансовой поддержки, т.е. данным изменением увеличивается количество налоговых платежей, которые могут быть учтены при расчете максимально возможной суммы поддержки;

Во-вторых: По форме поддержки субсидирование части затрат на реализацию бизнес-плана предпринимательского проекта (гранты начинающим) размер субсидии определяется в размере 90% от фактически произведенных и документально подтвержденных затрат по бизнес-плану предпринимательского проекта, но не более 200 тысяч рублей. По ранее действующим условиям максимально возможный размер субсидии составлял 100 тысяч рублей;

В-третьих: По форме поддержки субсидирование части затрат на модернизацию (обновление) основных средств субсидия определяется в размере 40 % от фактически произведенных и документально подтвержденных затрат на обновление основных средств в течение двух лет с момента приобретения. По ранее действующим условиям размер субсидии составлял 30% от фактически произведенных и документально подтвержденных затрат на обновление основных средств в течение двух лет с момента приобретения.

Финансовая поддержка осуществляется на конкурсной основе. В 2018 году конкурс на получение субсидий субъектами малого и среднего предпринимательства проходил в пять этапов, на предоставление финансовой поддержки всего было принято 14 заявок.  По итогам рассмотрения и оценки заявок четырем заявителям было отказано в предоставлении финансовой поддержки по причине несоответствия основного вида деятельности условиям предоставления финансовой поддержки и  наличия задолженности по страховым взносам в Фонд социального страхования и в связи с имеющейся задолженностью по  налогам. Один заявитель отозвал поданную заявку.

Девять участников конкурса получили финансовую поддержку в общем размере 1 676 000 рублей. Субсидии были предоставлены  по следующим видам поддержки:

  1. Субсидирование части затрат по арендным (субарендным) платежам на общую сумму 1 025 748,8 руб,
  2. Субсидирование части затрат на модернизацию (обновление) основных средств на общую сумму 650 255,2 рублей.

По сложившейся многолетней практике оказания финансовой поддержки предприятия малого бизнеса, которые получили финансовую поддержку, становятся ответственными работодателями, участвуют во всех мероприятиях, проводимых администрацией города, многие из них становятся постоянными участниками оптово-розничных ярмарок, оказывают благотворительную помощь детям, людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, больше доверяют власти.

Не менее важным видом поддержки перечня программных мероприятий, является поддержка в области расширения деловых возможностей СМ и СП — ярмарочная деятельность. Она играет большую роль в формировании положительного восприятия орга­низации, ее товаров или услуг. Именно ярмарочная деятельность позволяет использовать все возможные спо­собы для захвата рынка и достижения оптимального результата от коммуникационной работы.

Ежегодно организуется участие СМ и СП в зональных оптово-розничных универсальных ярмарках. Предприниматели г. Искитима в 2018 году приняли участие в ярмарках, которые прошли  в р.п. Сузун, п. Краснообск, р.п. Линево, г. Черепаново.

Еще одним элементом механизма поддержки малого бизнеса является имущественная поддержка. В настоящее время действуют более 1000 договоров аренды муниципального имущества и земли. Актуализирован перечень муниципального имущества для передачи его в аренду СМ и СП, он включает более 60 объектов общей площадью 29,6 тыс. кв. м.

В 2018 году пяти субъектам малого бизнеса предоставлено преимущественное право выкупа используемого муниципального имущества общей площадью 1929,4 кв. метров, а так же трех земельных участков общей площадью 7 120 кв. метров без проведения торгов. При этом четыре субъекта получили отсрочку платежа в размере 10, 5 млн. рублей на период до пяти лет.

В целях обеспечения информирования субъектов малого и среднего предпринимательства систематически ведется обновление раздела «Малый бизнес» на  официальной странице администрации города в сети интернет.

Кроме того, на базе информационно – консультационного пункта на постоянной основе проводятся консультации по различным вопросам ведения бизнеса, а так же о порядке предоставления финансовой поддержки и займов из Фонда микрофинансирования.  Всего в 2018 году получили консультационную поддержку 263 представителя малого бизнеса.

В 2019 году администрацией города Искитима будет продолжена работа по созданию благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства города.