Искитимцы отметили «Широкую Масленицу».

В минувшее воскресенье, 10 марта, искитимцы проводили зиму и с большим размахом, звонкими песнями, играми, конкурсами и, конечно же, блинами отметили последний, самый важный день Масленицы – Проводы.

В этот день в Парк КиО им. И.В. Коротеева пришли искитимцы вместе со своими семьями. Перед горожанами с главной сцены своё веселое представление показывали скоморохи, веселили гостей герои театрализованного представления. Удивляли смельчаки нашего города, вышедшие поучаствовать в традиционном обряде «Баня».

Искитимцы тепло встречали, аплодировали, подпевали творческим коллективам нашего города и гостям праздника — фольклорным коллективам Искитимского района и города Новосибирска.

Каждым мог найти занятие и забавы по душе. Кто-то с азартном «бился» подушками на бревне. А кто- то проявлял удаль молодецкую и шёл «стенка на стенку». Самые маленькие жители играли в весёлые игры. На Масленичных фотозонах, с традиционными матрешками, самоваром и блинами, сфотографировался каждый желающий. Самые сильные соревновались в гиревом спорте, приседали с мешками соли. Ловкие и сильные искитимцы под громкие и подбадривающие крики публики, буквально взлетали на масленичный столб, традиционный на празднике аттракцион.

Большое внимание привлекли скворечники, сделанные для городского конкурса «Лучший скворечник». Вдоль площади развернулась яркая масленичная ярмарка, где свои поделки из ниток, фанеры, ткани и других подручных материалов представили наши умельцы. В выставке ДПИ на городском празднике «Масленица» приняли участие восемь коллективов г. Искитима: школы 1,2,3,4,12,14, ЦДО и ДШИ. Участники представили высокий уровень и большое разнообразие изделий и поделок. Здесь присутствует и вышивка, и плетение, и гравюра по дереву, и тряпичная кукла. На выставке представили работы не только учащиеся, но и их преподаватели.

Здесь же жители нашего города могли приобрести понравившиеся товары на передвижной ярмарке народных промыслов «Краски».

Желающих отведать блинов, булочек, пирожков и различных «корзинок» с повидлом ждали «Обжорные ряды». А за порцией шашлыка выстраивалась в течение всего гуляния нешуточная очередь.

Пришло время с Зимой прощаться. Кульминацией праздника стало сожжение чучела. Под общее ликование пламя побежало вверх. С языками огня и клубами дыма улетели в небо холод и стужа, а на смену им пришла весна.