Искитимцы готовы к встрече первых вестников весны – скворцов.

С наступлением весенних деньков прилетают в наши края первые вестники весны – скворцы. К нам они прилетают стаями в марте или апреле, когда еще лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом со скворечниками и начинают петь, раскрыв клюв и распустив перья. Они селятся везде, где можно найти пустоту, легко привыкают к новым местам.  Но больше всего им подходят скворечники, благодаря которым скворцы стали распространенным видом. Гнездо строит самка. Ее партнер помогает лишь символически, принося какой-нибудь материал – солому, сухую траву, веточки или перья. Скворцы умело подражают голосам многих птиц. То вдруг пустит скворец соловьиную звонкую трель, то закрякает дикой уткой.

Когда появляются птенцы, из гнезда доносится громкий писк, так они требуют пищу. Заботясь о птенцах, скворцы – родители триста раз прилетают к скворечнику с добычей в клюве за день. В гнездовой период птицы питаются насекомыми, червяками, гусеницами, пауками, а поздним летом переходят на растительную пищу, поедая различные семена.

Скворцы никогда не остаются без дела. Они сберегают наши поля, огороды, сады, являются верными друзьями человека. Семья скворцов за день уничтожает 350 гусениц. Даже в самые хлопотливые дни выкармливания птенцов скворец ухитряется петь. В вечерний час он садится на ветку у своего скворечника и заводит песню. Когда молодые скворчата начинают летать, вся семья покидает домик и песня скворцов прекращается.

К встрече скворцов готовились и жители нашего города.

В феврале 2019 года в Искитиме, в целях привлечения внимания детей к проблеме сохранения окружающей среды, был объявлен городской конкурс на лучший скворечник, организатором которого стал Дом культуры «Молодость», а учредителем – Управление культуры нашего города.

Скворечники, представленные на конкурс воспитанниками детских садов нашего города и их родителями, отличались оригинальным подходом, материалом, использованным в изготовлении и декоративным оформлением. Всего представлено 20 работ.

По итогам работы жюри были определены победители конкурса.

I место:

Семья Столбовых (МБДОУ №27 детский сад «Росинка»)

II место:

Семья Чертолыс (МБДОУ №27 детский сад «Росинка»)

II место:

Семья Денисовых (МБДОУ №21 детский сад «Колокольчик)

III место:

Семья Екименко (МБДОУ № 10 детский сад «Ручеек»)

III место:Семья Ивакиных (МБДОУ № 10 детский сад «Ручеек»)

Приз жюри:

Семья Гамаевых (МБДОУ №21 детский сад «Колокольчик»)

10 марта в городском парке КиО им. И.В. Коротеева, на празднике «Широкая Масленица», победителям конкурса вручили дипломы, подарочные сертификаты на приобретение товара в магазин «ЦУМ» и сладкие призы.

13 марта все скворечники   разместили на территории Парка КиО им. И.В. Коротеева, и в этот же день вручили дипломы и сладкие призы всем участникам Городского конкурса «Лучший скворечник».

Коллектив МБУ ДК «Молодость» благодарит всех участников за проявленное внимание к такому важному и нужному мероприятию.