7 апреля — Всемирный день здоровья на тему: «Здоровое питание».

Здоровье — самое бесценное, что у нас есть, ведь его не купишь за деньги. Здоровье — это не просто отсутствие болезней, это состояние нашего полного благополучия.

Традиция отмечать Всемирный день здоровья сформировалась еще в 1948 году после окончания Второй мировой войны, когда население планеты остро осознало проблему жизни и смерти, здоровья нации и продолжения рода. Она появилась со дня первого заседания Всемирной организации, занимающейся проблемами здравоохранения. 7 апреля 2019г. Всемирный день здоровья проводится на тему: «Здоровое питание».

Рассмотрим принципы здорового питания.

1.     Частота приемов пищи 4-5 раз в день.

2.     Рацион питания должен состоять из разнообразных пищевых продуктов.

3.     Употреблять обезжиренные молочные продукты или продукты с низким содержанием жира.

4.     Ограничить употребление сладкого (простые углеводы).

5.     Регулярное употребление в пищу блюд, содержащих клетчатку.

6.     Избегать употребления соленых продуктов.

7.     Отказ от вредных привычек.

8.     Выпивать 1,5-2 литра воды в сутки.

9.     Контролировать вес.

10.  Избегать переедание пищи.

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта требуется употреблять в пищу пищевые волокна. Пищевые волокна это компоненты растительной пищи, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но играют огромную роль для сохранения и поддержания нашего здоровья.

Употребление пищевых волокон в пищу способствует:

1.      Профилактике запоров (нормализует перистальтику кишечника)

2.      Профилактике развития ожирения (повышают чувство насыщения