Народные избранники провели внеочередную сессию Совета депутатов Искитима.

5 апреля в зале администрации Искитима состоялась внеочередная сессия Совета депутатов города. Народные избранники рассмотрели вопрос,  касающийся  законодательной инициативы Совета в Законодательное Собрание  Новосибирской области по внесению  в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона  « О внесении  изменений в Федеральный закон от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в  Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

— В соответствие с новым порядком контрольно-кассовая техника должна передавать данные о расчетах в налоговые органы через оператора фискальных данных. С 1 июля 2019 года расширяется список категории налогоплательщиков, обязанных применять онлайн-кассы. И предусмотрен переход юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги населению,- сказала начальник управления экономического развития администрации города Ирина Саенко.

Ирина Юрьевна отметила, что налоговым законодательством предусмотрена компенсация части затрат на приобретение таких касс. Однако воспользоваться таким налоговым вычетом могут немногие предприниматели, в силу того, что при исчислении налога на вмененный доход налогоплательщики применяют вычет по уплачиванию страховых взносов, и он полностью перекрывает сумму налога к уплате. У большинства предпринимателей размер ЕНВД равен нулю. Поэтому затраты на приобретение онлайн-касс полностью ложатся на плечи предпринимателей.

— Это непосильные и неоправданные затраты для предпринимателей, которые не имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры. Например, парикмахеры. За невыполнение требований закон предусматривает штрафные санкции. Поэтому предпринимателям проще закрыть свой бизнес. Вступление в силу нового порядка приведет к массовому закрытию деятельности индивидуальных предпринимателей,- подчеркнула Ирина Саенко.

Именно поэтому на внеочередной сессии было предложено внести изменения в пункты 7.1. и 8 статьи 7 федерального закона №290-ФЗ в виде отмены перехода с 1 июля 2019 года на новый порядок применения онлайн-касс для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры.

После бурного обсуждения депутаты единогласно утвердили данный вопрос внеочередной сессии.