Всемирный день распространения информации об аутизме отметили искитимцы.

Во всем мире 2 апреля прошли акции и мероприятия в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме.

Статистика говорит о том, что количество людей с аутизмом стремительно растет. Сегодня это 1 из 68 детей. Но люди с диагнозом или без – мы, прежде всего, люди.

Фестиваль «#ЛюдиКакЛюди» посвящен Всемирному дню распространения информации об аутизме. Это возможность узнать о том, что такое аутизм, как живут люди с таким диагнозом, как можно им помочь и как поддержать включение детей и взрослых с расстройством аутистического спектра в повседневную жизнь, помощь обществу в понимании и принятии особенных детей и взрослых.

Инклюзивный фестиваль уже третий год подряд собирает сотни организаций по всей России, оказывающих помощь детям и взрослым с аутизмом, как государственных, так и общественных. Главная площадка город Москва, музей-заповедник «Царицыно».

Коллектив  детского сада «Дельфинчик» Искитима присоединился к фестивалю и стал одной из региональных площадок. Данной теме был посвящен не один день, а целая неделя.  В рамках фестиваля на базе детского сада прошел ряд разноплановых мероприятий для семей, воспитывающих детей с РАС и для педагогов, работающих с детьми РАС в образовательных учреждениях. Организован и проведен игровой тренинг и мастер — класс по художественному творчеству, направленные на взаимодействие детей с РАС  и их родителей. Оформлена  выставка детских творческих работ «Радужный мир». Организовано информационное пространство для родителей и педагогов: «Коротко об аутизме», «Как помочь себе и семье принять ребенка с аутизмом?» и др.  По интересующим вопросам  родители и педагоги могли получить консультацию специалистов: педагога-психолога, учителя-логопеда, учителя-дефектолога, инструктора по физической культуре.

Для родителей и педагогов прошел свободный просмотр документального фильма об аутизме с дальнейшим его  обсуждением и   диалогом о проблемах развития, образования детей с РАС, о важности  распространить информацию об аутизме и включении лиц с расстройствами аутистического спектра в социальную среду, повседневную жизнь.

В формате круглого стола прошла встреча  с социальными партнерами,  которые приняли  участие в мероприятиях.  Его целью стала консолидация специалистов, работающих с детьми с РАС.  Главный вопрос — дальнейшее расширение партнерского взаимодействия с привлечением специалистов Детской поликлиники города с целью раннего выявления и оказания комплексной помощи семьям, воспитывающим  детей с РАС.

Содержательным и информативным  мероприятием стал областной семинар — практикум «Комплексное сопровождение детей с РАС в дошкольной образовательной организации». В работе семинара приняли участие 55 педагогов из г. Искитима, Искитимского района, г. Бердска, г. Новосибирска и г. Черепаново. Участники семинара-практикума: руководители образовательных организаций, воспитатели, учителя-логопеды, педагоги-психологи, учителя-дефектологи, инструкторы по физической культуре, социальные педагоги, учителя начальных классов. На мероприятии присутствовали  коллеги  из НИПКиПРО, доценты кафедры научно-методического отдела инклюзивного образования, представитель  МКУ УОиМП г.Искитима.

В первой части  семинара-практикума вниманию участников были представлены стендовые доклады по комплексному сопровождению детей с РАС в детском саду «Дельфинчик». Во второй части семинара-практикума коллеги из г.Новосибирска, г. Бердска и г. Искитима поделились своим опытом по сопровождению и обучению детей с РАС в условиях образовательного учреждения.

Подводя итоги, участники смогли обменяться мнениями о проблеме, принять участие в индивидуальных дискуссиях. В ходе встречи подтвердилась актуальность темы и важность данной формы работы.