В честь Дня Победы в историко-художественном музее Искитима прошла неделя Боевой Славы.

74 года назад 9 мая закончилась самая страшная за всю историю нашей страны Великая Отечественная война. Война, которая огненным колесом прошлась по человеческим жизням, по их судьбам. 4 года советский народ, напрягая все силы, должен был противостоять человеконенавистнической политике Гитлера, его планам уничтожить нашу страну, весь советский народ. Никогда не изгладится из памяти поколений великий подвиг нашего народа во имя мира, во имя жизни на Земле.

Из Искитима и Искитимского района ушло на фронт более 16 269 человек. Вернулось — около 10 тысяч. Искитимская земля дала стране девять Героев Советского Союза, шесть человек – Полных кавалеров Ордена Славы трёх степеней.

На протяжении всей войны искитимцы помогали фронту — деньгами, одеждой, продуктами питания.

Славная страница истории Искитима связана со сбором средств для танковой колонны имени Ленинского комсомола и авиаэскадрильи. Так, комсомольцы и молодёжь района собрали на создание танковой колонны более 250 тысяч рублей и 50 тысяч на постройку самолёта «Искитимский школьник».

В годы войны в Искитиме были организованы новые предприятия: горпищекомбинат, выпускавший продукты для фронта, а на бывшей базарной площади в мае 1943 года разместился эвакуированный котельно — радиаторный завод (позже «Теплоприбор»).

На Чернореченском цементном заводе в годы войны не только изготовляли цемент, но и цементные авиабомбы.

Продукция Искитимского лесосплава в годы Великой Отечественной войны шла на сооружение оборонительных укреплений.

В годы войны в г. Искитиме работала артель «Победа», где было два цеха: цех по пошиву военного обмундирования (шили гимнастёрки, кители) и цех по катанию валенок и вязанию вещей, отправляемых прямиком на фронт.

В октябре 1941 года в городе разместился эвакогоспиталь № 1773 на 200 коек, сформированный в селе Семёновке Полтавской области. В Искитиме он пробыл до марта 1942 года, затем получил предписание выехать в город Киров в распоряжение санитарного поезда.

В честь Дня Победы в историко-художественном музее города Искитима прошла неделя Боевой Славы, в рамках которой были проведены беседы «Дорогие реликвии», «Сороковые, роковые…», которые сопровождались слайдовой презентацией, фрагментами из художественных и документальных фильмов, демонстрацией экспонатов из фондов музея, рассказывающих о боевом и трудовом подвиге искитимцев в годы войны. Активными участниками Недели стали учащиеся школ города и воспитанники детских садов. С огромным интересом и нескрываемым волнением они восприняли повествование о тех великих и трагических «сороковых-роковых» годах, о вкладе искитимцев в дело Великой Победы. Одновременно в музее проходит акция «Крылья Победы». Участникам этой акции предлагается разместить на стендах белых бумажных «голубей мира», на крыльях которых написать, почему не должно быть войны.

Проходит время, десятилетие за десятилетием, но память о великом подвиге советского народа должна жить в веках, потому что «если мы войну забудем, вновь придет война», как сказал поэт.