Празднование Дня Победы 9 мая в Искитиме началось у военкомата.

Утром 9 мая у искитимского  военкомата собрались первые лица города, молодежь и призывники.

— Сегодня мы собрались все вместе для того, чтобы отметить 74-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы всегда помнили, помним и должны помнить,  какой ценой досталась эта Победа. Миллионы советских солдат погибли, защищая свою Родину, освобождая страны Европы от фашизма. Более 15 тысяч искитимцев ушли на фронт в годы ВОВ. Более 6 тысяч из них не вернулись домой,- выступил с приветственным словом Глава Искитима Сергей Завражин.

Напутственное слово произнес также епископ Искитимский и Черепановский Лука.

Затем прошла церемония  приема искитимцев в ряды юнармейцев. Ребята приняли присягу юнармейского братства. Инициатива министерства обороны РФ по созданию Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», которое с 1 сентября 2016 года начало работу, как одно из направлений российского движения школьников, была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным. Движение создано в целях объединения и координации деятельности молодежных организаций военно-патриотической направленности, развития в молодежной среде государственных и общественных инициатив, направленных на укрепление обороноспособности РФ.

Боевые повестки о несении воинской службы в рядах вооруженных сил РФ в этот день торжественно получили призывники, которые начали формировать «Бессмертный полк». Каждому их призывников был выдан штендер с фотографией Героя Советского Союза.