Торжественное открытие празднования Дня Победы 9 мая в Искитиме на Комсомольской площади.

Торжественное открытие мероприятия, посвященного празднованию 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., прошло в Искитиме 9 мая на Комсомольской площади.

— Для всех нас это особенный день. За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу. День Победы будет всегда для нас символом гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость  нашей Родины, останется символом мужества, величия, силы духа и воли нашего народа, символом достоинства России. Мы всегда будем помнить, какою ценою досталась эта Победа!- сказал Глава Искитима Сергей Завражин.

Участников ВОВ, проживающих в Искитиме, сегодня осталось 9. А уходило на фронт порядка 15000 искитимцев.

— Дорогой ценой досталась Победа. И тем крепче и дольше мы должны помнить о подвиге советского народа, увековеченного на мемориалах, памятниках, обелисках, в литературе и в кино,- произнес речь председатель Совета ветеранов Искитима Николай Небрачный.

Поздравили всех искитимцев с Днем Победы епископ Искитимский и Черепановский Лука и военный комиссар искитимского военкомата Павел Дурандин. Над Комсомольской площадью в ознаменование Дня Великой Победы был выполнен демонстрационный полет самолетом с аэродрома Евсина.

По улицам Искитима и Комсомольской площади прошел «Бессмертный полк». Вместе с живыми — погибшие в годы войны, умершие от ран в послевоенное время, не дожившие до сегодняшнего дня. Число участников акции в Искитиме растет с каждым годом. В этом году оно достигло 10000 человек. «Бессмертный полк» возложил цветы к памятнику воинам-искитимцам, погибшим в годы ВОВ. Его возглавили Глава Искитима Сергей Завражин и Глава Искитимского района Олег Лагода.