Митинг Славы «Неугасима память поколений» в м-не Ложок Искитима 9 мая.

Празднование 74-ой годовщины Победы в микрорайоне Ложок Искитима началось с шествия жителей в «Бессмертном полку» от Карьероуправления к Монументу Славы. Ветеран ВОВ Алексей Лупарев возглавил шествие, неся Знамя Победы.

На митинге звучали слова поздравления от Главы Искитима Сергея Завражина, военкома искитимского военного комиссариата Павла Дурандина, председателя Совета ветеранов города Николая Небрачного.

— Сегодня хочется сказать большое спасибо, низкий поклон ветеранам. Я всех поздравляю с праздником! А ветеранам желаю еще долгих лет жизни. Здоровья, благополучия и мирного неба над головой! С Днем Победы! – поздравил Глава Искитима Сергей Завражин.

День Победы служит неразрывной нитью между нынешним поколением и поколением фронтовиков. Память о тех событиях священна. Она придает особый смысл нашей современной мирной жизни, позволяет глубже осознать, что такое истинный патриотизм и что единство народа и его воля несокрушимы.

— Я один из первых узнал, что война окончилась. Это было 8 мая часов в 8 вечера. Заходим в Дрезден. А там наши стоят танки. У них было радио. И сказали, что война окончена,- поделился воспоминаниями ветеран ВОВ Алексей Лупарев.

Все пришедшие почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к Монументу.

После возложения искитимцы поспешили в Дом культуры на  праздничный концерт «Защитники страны – вы наша честь и слава». Песни военных лет и песни нашего времени о Родине, мире и дружбе, танцевальные номера и декламация  стихотворений в исполнении воспитанников детских коллективов ДК «Октябрь» и гостей праздника (школы №9) завораживали зрителей, будто перенося их в то страшное, но значимое в истории время.

На вечере отдыха «На привале» за чайным столом собрались все те, кто помнит эти страшные дни войны. Участники войны, труженики тыла и дети войны отведали фронтовую кашу. Гости делились воспоминаниями, подпевали песни, частушки. А свои творческие номера в этот вечер им дарили ансамбль народной песни «Радость» и вокалистки вокальной студии «Кантилена».