Аппаратное совещание: «О ВИЧ-инфекции».

С 13 по 19 мая в Новосибирской области проходит неделя борьбы с ВИЧ-инфекцией.  Об этом вчера на аппаратном совещании в администрации Искитима рассказал главный врач ИЦГБ Алексей Кайгородов.

— На сегодняшний день ВИЧ-инфекция считается до сих пор неизлечимой. Лекарства от нее нет. Есть препараты, тормозящие развитие вируса. Риск получить ВИЧ-инфекцию есть у каждого гражданина, независимо от социального положения,- отметил Алексей Алексеевич.

С каждым годом от ВИЧ-инфекции умирает все больше людей. В РФ сегодня существует эпидемия с ростом заболеваемости. Темпы роста выше, чем во многих европейских странах, подчеркнул главврач. По статистике, ежедневно заражаются 250 человек, ежечасно – 10.

На 31 декабря 2018 года зараженных ВИЧ-инфекцией в России было около 1млн. 400 человек. Новосибирская область – одна из 13 самых зараженных регионов России, наряду с Пермской, Иркутской областями, Санкт-Петербургом и др.  К территориям, где инфицирование в десятки раз ниже относится, например, Крым. Причиной этому Алексей Кайгородов назвал невысокий уровень цивилизации.

— ВИЧ-инфекция – это не заболевание, это инфицирование. Заболеванием является СПИД. СПИД – это стадия ВИЧ-инфекции, которая сопровождается туберкулезом, опухолями, специальной пневмонией и др. Люди умирают не от СПИДа, а от заболеваний, которые возникают на стадии СПИДа при ВИЧ-инфекции, — сказал Алексей Алексеевич.

За прошедший период 2019 года в НСО уже зарегистрировано более 40 тысяч инфицированных. Больше половины из них – безработные. В прошлом году в области умерло порядка 300 человек, из них жители Искитима и района – 41.

В завершении своего доклада главврач ИЦГБ Алексей Кайгородов сделал вывод, в 2017-2018 годах ВИЧ/СПИД продолжил своё победоносное шествие по территории России, вовлекая в эпидемический процесс всё новые и новые группы населения.   Предпринимаемые меры профилактики оказались недостаточными. Оказалось, что просто раздавать мужские барьерные средства, листовки, носить футболки — этого мало. Низкий охват лечением людей, зараженных ВИЧ, не позволяет снизить темпы роста эпидемии ВИЧ-инфекции. Для предотвращения эпидемической катастрофы требуются залпы из всех орудий: верность, воздержание, презервативы, доконтактная, постконтактная лекарственная профилактика. Нужно развивать собственные фармацевтические производственные мощности для создания недорогих, доступных лекарств для поддержания неопределяемой вирусной нагрузки у ВИЧ-инфицированных, доконтактной, постконтактной профилактики. Главврач процитировал российского медика, специалиста в области профилактики и лечения инфекций, вызываемых вирусом иммунодефицита человека, члена корреспондента РАМН с 1997 года, академика РАН В.В.Покровского: «Существует основная гипотеза победы над ВИЧ. Согласно ей, с годами смертность от СПИДа будет снижаться. Значит, число живущих с ВИЧ и проходящих терапию будет расти. И лишь потом, когда они лет через 70 умрут от других причин, эпидемия действительно будет побеждена, так как не останется источников инфекции. Но это произойдет, конечно, не к 2030 году, а лет через 70-80 — только со смертью последнего инфицированного».