В Искитиме прошло совещание о взаимодействии садовых обществ и регионального оператора по вывозу ТБО.

В связи с многочисленными обращениями, поступающими в адрес администрации города от председателей садовых обществ  по решению проблем заключения прямых договоров   с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, 15 мая в Искитиме прошло совещание. В нем приняли участие председатели СНТ, представители администрации Искитима, представители регионального оператора ООО «Экология — Новосибирск»: начальник отдела технического контроля Иван Медведев, начальник абонентской службы Галина Бузмакова, специалист II категории абонентской службы Анна Михейлец, директор компании – перевозчика ООО «Эколайн» Максим Нагибнев.

— Основная проблема сегодня – это отсутствие договоров между региональным оператором и садоводческими обществами Искитима на вывоз мусора,- отметила заместитель главы администрации города Татьяна Сергеева.

— При заключении договоров с садовыми обществами есть свои особенности. Мы сейчас разработали специальную форму договора, которая учитывает эти особенности. Во-первых, это заключение договора на срок с мая до того месяца, когда вам необходим будет вывоз мусора. Во-вторых, способ складирования мусора может быть как в контейнеры, так и в другие емкости. Мы рассматриваем разные варианты и готовы идти навстречу. Кроме того договор предусматривает приложение – акт фактического вывоза ТБО. Расчет платы осуществляется из объемов вывезенных отходов,- сказала начальник абонентской службы ООО «Экология — Новосибирск» Галина Бузмакова. Она отметила, что стоимость 1 куб.м. мусора по Новосибирской области 466 руб. Это утвержденный тариф.

Председатели садоводческих некоммерческих товариществ озвучили проблему, с которой столкнулись при вывозе мусора с дач в этом году. Установка контейнеров –  не вариант. Председатели аргументируют это узкими улицами, где совсем нет площадок для контейнеров. Предлагают альтернативу региональному оператору – собирать мусор, как и в прошлые годы, у каждого домика. Раньше дачники выставляли мешки с мусором за забор, а машина их собирала, проезжая по улицам.

Каким образом будет вывозиться мусор с дач, где и как будет складироваться, возможные способы заключения договоров. Эти и другие вопросы были обсуждения на совещании. Представители регионального оператора раздали председателям СНТ памятки с контактными телефонами и адресами и информацией по заключению договоров.