Делегация из Китая посетила Искитим.

Вчера, 16 мая, в рамках официального визита в Новосибирскую область, наш город посетила делегация из города-побратима Карамай КНР. Китайские гости встретились с Главой Искитима в зале администрации города. В состав делегации вошли заместитель генерального секретаря правительства г. Карамая, управляющий наукой и техникой Янь Лицзюнь, заместитель начальника управления науки и техники правительства г. Карамая Цзян Пин, заместитель начальника управления образования правительства г. Карамая Ли  Голень, заместитель генерального директора ООО «Инновация техники» Сюй Ган, директор ООО «Инновация техники» Гэ Яо, председатель правления ООО «Хуй Сян» по лазерной технике Сунь Чуаньсинь, директор ООО «Синь Итун» по нефтяной технике Ши Лэй, партнёр торговой компании «Илу» в Новосибирске Ван Чжицзюнь.

— С 2010 года у нас с городом Карамаем заключены договоры о породненных и побратимских отношениях. И уже девятый год наши города сотрудничают в различных отраслях. Заключены соглашения в области экономики и промышленности, успешный пример – открытие русского ресторана в Карамае, в области культурного обмена, мы до сих пор помним красочный большой концерт ваших артистов на 300-летие Искитима. Также заключено соглашение в области образования. Неоднократно, в течение последних 5 лет ребята из Карамая приезжали в Искитим, искитимские школьники ездили в Карамай,- сказал Глава Искитима Сергей Завражин.

Глава города отметил, что обмен все эти годы производился полностью за счет средств города Искитима. В последнее время это становится делать все сложнее из-за недостатка финансирования. Однако, понимая всю значимость таких совместных мероприятий, направленных на развитие международных отношений, мы готовы продолжать сотрудничество.

— Мы благодарны личной встрече с вами. В прошлом году мы встречались в стенах Технопарка Академгородка. А этот визит ознаменован тем, что я впервые в вашем городе. Я увидел Искитим, который находится между полей и лесов. Действительно, очень большая разница в географическом положении с Карамаем. Мы плодотворно сотрудничаем с вами на протяжении уже нескольких лет,- отметил заместитель генерального секретаря правительства г. Карамая, управляющий наукой и техникой Янь Лицзюнь. Он презентовал Главе нашего города Сергею Завражину карту Искитима на китайском языке. В завершении встречи было сделано общее фото на память.

Затем китайская делегация посетила школу №5 Искитима. Гостям устроили экскурсию по кабинетам. Они побывали в учебных классах, школьном музее, спортзале, библиотеке и др. А также посмотрели специально оформленные стенды с фотографиями визитов учеников школы №6 Карамая в школу №5 Искитима и наоборот. Заместитель начальника управления образования правительства г. Карамая Ли  Голень выразила намерение о продлении договора сотрудничества между китайской и российской школами. От Янь Лицзюня поступило предложение наладить сотрудничество и между специальными коррекционными школами Искитима и Карамая.

— По указу Президента РФ Владимира Путина,  в России реализуется национальный проект «Образование». Одной из задач этого проекта является развитие дополнительного образования детей и создание благоприятных условий на территории РФ для иностранных обучающихся. В связи с этим на всех уровнях власти должны поддерживаться такие инициативы как летние школы для иностранных школьников. В Искитиме такая практика, я надеюсь,  будет продолжена. Конечно, министерство образования НСО будет оказывать поддержку Искитиму, — подчеркнула начальник отдела профобразования педкадров управления образовательной политики министерства образования НСО Юлия Северина.

Следующим объектом, на котором побывали гости, стал Святой источник в микрорайоне Ложок. Заместитель главы администрации Искитима Татьяна Сергеева рассказала об истории Ключа, на месте которого раньше располагался самый страшный лагерь для заключенных. Китайская делегация посетила храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Святом источнике в Ложке, а также церковно-исторический музей, посвященный памяти священнослужителей и мирян, пострадавших в годы репрессий в XX веке. Кстати, музей открыт недавно, 3 мая 2019 года, поэтому китайские гости стали одними из первых его посетителей. Они также спустились к Ключу и попробовали живоносную воду, впечатление от которой остались самыми позитивными.