Регистрация индивидуального предпринимательства через госуслуги.

Для того чтобы открыть ИП через госуслуги в 2019 году  не потребуется каких-либо особых умений и навыков. Такая процедура, даже наоборот, немного легче, чем регистрация ИП путем посещения необходимых муниципальных учреждений.

Первым шагом в данном процессе, является работа с разделом «Оформление ИП». Именно тут, среди перечисленных услуг, Вы сможете найти графу «Регистрация физических лиц в качестве индивидуального предпринимателя». Перейдя по ней, Вам откроется специальная форма для заполнения данных. При вводе всей информации, будьте предельно внимательными, и не допускайте ошибок.

Следующим шагом в регистрации ИП, будет оплата госпошлины. Обычно, данная сумма не превышает 800 рублей.

Оплату пошлины можно осуществить также несколькими способами:

  • оплата в режиме онлайн. Для того, чтоб воспользоваться данной услугой, у Вас должен быть открытый счет в любом интернет-банкинге страны, или в электронном кошельке. На самом государственном сайте, имеется раздел «Оплата услуг». В нем Вы можете выбрать форму оплаты, и произвести расчет в течении одной – двух минут. После того, как оплата будет завершена, обязательно распечатайте квитанцию (данная возможность будет предоставлена сервисом);
  • оплата в кассе любого банка. Для того, чтоб оплатить госпошлину в банке, необходимо заранее распечатать предложенную форму, со всеми требуемыми реквизитами, и предоставить ее сотруднику банка. В данном случае, также не забудьте потребовать квитанцию об оплате.

После уплаты пошлины, Вы можете немного отдохнуть, так как далее работа по регистрации ИП ложиться на плечи налоговой инспекции.

Когда сотрудники налоговой службы проверят все данные, и проконтролируют поступление оплаты госпошлины, они вышлют Вам приглашение в городское отделение налоговой. Обычно, данная процедура занимает не более 3-ех рабочих дней. Стоит отметить, что в случае с личным визитом, ждать приходится около 5-ти дней.

В случае, если сотрудники налоговой инспекции дадут добро на регистрацию Вас, как индивидуального предпринимателя, то Вам необходимо будет явиться за пакетом документов, в ближайшее отделение инспекции.

Обычно, в данный пакет входят:

  • ОГРНИП – свидетельство о регистрации физ. лица, в качестве ИП;
  • свидетельство о занесении Вас в ЕГРИП (единый реестр индивидуальных предпринимателей), а также выписку с этого самого реестра;
  • коды статистики, и выписку, которая свидетельствует о их присвоении;
  • свидетельство о регистрации в пенсионном фонде;
  • выписка об постановлении на учет в налоговой инспекции.

В случае, если из данного пакета, будут присутствовать не все перечисленные документы, Вам необходимо будет получить их самостоятельно, обратившись в соответствующие службы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций, на вопрос о том: «можно ли открыть ИП, через портал госуслуги?», имеется четкий утвердительный ответ – можно. Но, тут у многих может возникнуть и другой вопрос: «а сколько будет стоить подобная процедура?»

Что касается стоимости всего процесса регистрации индивидуального предпринимательства, с нуля, и до момента получения полного пакета документов, то в основном, она не превышает отметки в 6 000 рублей.

Если Вы желаете знать более детально о том, какие расходы Вас будут ждать, и куда пойдут Ваши средства, то для этого можно посмотреть соответствующий расчетный лист.

На сегодняшний день, он включает в себя следующие затраты:

  • оплата госпошлины, в размере 800 рублей. В зависимости от банка, в котором проводится расчет, сумма может быть больше на 50 – 100 рублей, за счет дополнительных процентов за предоставленные услуги. Тоже самое касается и оплаты в режиме онлайн, только в данном случае, проценты будут существенно меньше;
  • открытие расчетного счета. В случае, если у Вас его не имеется, то стоимость его открытия в любом банке, не будет превышать отметку в 1000 рублей;
  • оплата услуг нотариуса. После того, как Вы получите свой пакет документов в налоговой инспекции, Вам необходимо будет заверить их у юридического лица – нотариуса. Это является обязательным условием. В случае, если пакет документов будет полный (то есть, в нем будет присутствовать весь вышеперечисленный список документов), то стоимость их заверения будет равна не более 500 рублей. В некоторых случаях, документов выдают меньше, и сумма оплаты услуг нотариуса, соответственно, тоже стает меньше;

Так что, исходя из вышеперечисленной информации, следует вывод, что открыть ИП через госуслуги, не так уж и дорого.